本科生招生与就业

发布者:spxy发布时间:2014-01-07浏览次数:1870

食品科学与工程专业

培养目标:培养具有坚实的食品科学基础理论和基本知识,掌握现代食品科学技术手段,能够从事工程食品的科研、开发、生产经营及管理的高级专门人才。本专业的优势和特色是水产品加工与贮藏。

课程设置:生物化学、微生物学、食品化学、食品工程原理与设备、食品营养、食品保藏原理与技术、食品加工新技术、食品安全性、食品检验分析等。

就业去向:主要到相关部门从事食品生产经营、商品检验、卫生防疫、食品贸易及高等院校、科研单位的教学与科研等工作。

生物工程专业

培养目标:本专业培养系统掌握工业微生物、化学工程和发酵工程的基础理论、方法与技能,具备在生物工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力。在生物技术与工程领域内获得工程师基本训练的,从事设计、生产、管理、开发等工作的高等工程技术人才。

课程设置:有机化学、生物化学、微生物学、化工原理、生化工程、发酵工艺及设备等。

就业去向:从事生物制药、氨基酸、有机酸、酶制剂、生物污水处理以及酿酒、酒精、发酵食品等传统产品的生产管理、工程设计、商品检验、贸易以及高等学校、科研单位的教学、科研等工作。

海洋资源开发技术专业

培养目标:该专业主要培养能掌握海洋生物资源、食品、药品、功能生物制品等基础知识,具有新产品设计与研发能力的高级专门应用型技术人才,也培养能从事海洋生物资源开发的科学研究、政策规划与管理等相关工作的高级专门人才。

课程设置:生物化学、无机及分析化学、海洋微生物工程、水产食品化学、海洋资源原料学、海洋生物资源评估、海洋生物资源加工与利用工程、海洋生物资源产品质量控制、海洋资源综合利用技术专题、海洋管理概论等。

就业去向:相关海洋新产品设计、开发、生产经营、商品检验与管理及高等院校、科研单位的教学与科研、涉海政策规划与管理等相关工作。

上述食品科学与工程专业和生物工程专业是国家海洋生物科学与技术人才培养基地选拔专业,具有硕士、博士学位授予权,设有博士后流动站,是国家级重点学科;海洋资源开发技术专业是国家级特色专业。