食品名家讲堂 放飞学子梦想--食品科学与工程学院名企名​家讲座圆满结束
发布时间:
2015-10-29
文章作者:
发布人:
浏览次数:

食品名家讲堂 放飞学子梦想

食品科学与工程学院名企名家讲座圆满结束

本站讯 108日下午,由食品科学与工程学院开设的名企名家讲座在鱼山校区旧教学楼开讲。受学院牟海津副院长的邀请,本次讲座由中国水产科学研究院的王联珠研究员和青岛观象台孙立南台长主讲。

首先,牟海津副院长隆重介绍两位主讲专家,并颁发我院名企名家讲座特聘教师聘书。王联珠研究员主要从事水产品质量安全与标准化研究、水产品安全关键技术研究、国际水产品标准法规跟踪及研究。她从食品安全法入手,主要为同学们讲解了食品安全标准的制定,食品安全风险的评估以及水产品安全相关标准概况,其中还列举出许多水产品安全事件的实例,深入分析各种污染物限量标准及其检测方法,并提出食品从业者的必须具备自律意识和职业操守。

经过短暂的课间休息,本次讲座第二位受邀嘉宾,中国科学院紫金山天文台青岛观象台台长孙立南开讲,她长期从事太阳黑子观测国际联合发布任务、特殊天象观测及天文科学传播工作。首先她为同学们介绍了青岛观象台的悠久历史和观象台取得的重大成就。随后她带领着大家进入浩瀚星空,从彗星到流星,从日食到北极光,让大家大饱眼福。还为大家重点讲解了流星的形成原理和命名方式等等,其间还拿出自己收藏的广西南丹的石铁陨石和青岛城阳铁陨石让大家传看欣赏,为同学们讲解了观看流星雨的最佳时机、必备工具、观看姿势和一系列注意事项。同学们对近在眼前10月份的几次流星雨都跃跃欲试。

至此,本次名企名家讲座圆满结束。本次讲座为在校学生提供了倾听社会外界声音的良好渠道,开拓了社会视野,提升了综合素质。