中国海洋大学食品学院《名企名家》讲座第二场成功举办

聆听美食故事   领略大师风采
                                ——中国海洋大学食品学院《名企名家》讲座第二场成功举办

点击查看原图

本站讯 10月29日下午,由食品科学与工程学院开设的《名企名家》讲座第二场在鱼山校区新教学楼举行。本场讲座邀请中国烹饪协会副会长、中国名厨委员会主席高炳义担任主讲,青岛举鑫国际贸易有限公司董事长刘相举、青岛举鑫国际贸易有限公司总经理杨斌,食品学院党委书记林洪及食品学院副院长牟海津出席本场活动。

首先,牟海津介绍主讲嘉宾高炳义,并由林洪向其颁发食品学院“名企名家”讲座特聘教师聘书。此次讲座分为两部分,即中国当前餐饮业的发展形势和高炳义个人与中国美食外交的故事。首先,他从自身经历开始讲述,让在场听众明白选择一个行业并坚持做下去的重要性。随后,高炳义提及当前中国餐饮业收入增速的问题,他提出中国餐饮业收入一直增长迅速,虽然近几年增速有所下降,但经过企业的生产转型和改良,好转势头明显。而后,高炳义会长强调产品特色和质量是餐饮业的生命之源,通过特色餐饮企业的连锁发展,带动整个餐饮业的发展。

继而,高炳义详细讲述他与中国美食外交之间的几个故事。第一个是是香港回归宴会,在遇到口味不符、做菜失败等问题后,身为指挥的高炳义通过对八大菜系的分析、挑选以及对传统菜肴的改良,将问题一一解决。第二个故事是关于中国美食走进联合国的历程,高炳义及众人高超的厨艺让潘基文秘书长赞不绝口,为中国美食走向国际社会起到至关重要的作用,同时也使美食外交成为民间外交的一种重要方式。

讲座接近尾声,高炳义会长为在场学生及老师答疑解惑。有同学提到当下备受关注的饮食安全问题,高炳义认为首先应该从种植、养殖源头抓起,还需要国家相关部门加强此过程的监管,而对于消费者本身来说,少吃熏、腌、炸的食品更有利于身体健康;当被问到海产加工制品在餐饮业中的地位和发展趋势时,高炳义认为海产加工制品和生猛海鲜相比,在内地市场更具发展前景。最后,高炳义真诚地祝愿同学们有美好的未来,为国家做出贡献,

食品学院名企名家系列讲座为在校大学生提供许多实用的行业信息,开拓大学生的视野,通过企业及名家个人经历和经验的展示,拉近大学生与社会的距离,也为学生们未来规划提供有力的指导。

通讯员:李想 段学锋    图:王雅琛

[新闻链接]

高炳义主要从事厨师行业,现任中国烹饪协会特邀副会长、中国烹饪协会名厨委员会主席、国家职业技能鉴定中式烹调专家委员会主任、元老级注册中国烹饪大师、世界中国烹饪联合会名厨专业委员会常务副主任等.