优秀班主任事迹——付晓婷
文章作者:
发布人:
浏览次数:

我班共有学生36名,本年度进入大学三年级。经过前两年的努力,班级形成了良好的班风和学风,同学们的自主能力越来越强,在班干部的带领下,开展了很多有意义的活动。作为班主任,本年度的主要工作如下。

1. 零距离了解学生思想动态

大学班主任是大学生健康成长的指导者和引路人,是教育教学工作的得力助手和骨干。班主任,是一个需要付出更多爱心的角色;班主任,也承担着学生、家长更多的希望。2013食品科学与工程班36名同学,绝大多数远离家乡。今年升入大学三年级,同学们处于基础课减少,专业课增多,要计划实现各自目标的关键时期。作为班主任,我坚持从学习、工作、思想等方面正确引导学生,经常与学生交心谈心、了解他们的思想动态以及学习情况,并及时解决他们在学习和生活中遇到的各种困惑。发现有问题的同学及时予以纠正,对成绩相对稍差,个别家庭生活很困难,对人生目标还认不太清的学生给予单独指导,帮助同学们进一步明确发展方向和新一年的主要发展目标,零距离了解学生思想动态。

2. 培养学生的ppt制作能力

进入三年级,同学们会发现各种展示、评比的机会越来越多,然而同学们的ppt制作水平却没有跟上,没有课程专门给同学们培养ppt制作能力。这一点我有十分深刻的体会。原来在留学韩国的时候,我们的ppt和韩国学生做的ppt相比,精良度上差很多,了解后才知道,他们会有专门的配色课、ppt制作技巧讲解课,所以学生整体水平较高。基于这一点想法,本学期我们组织了系列活动,主题班会、优秀作品展示、会下交流等方式,培养同学们ppt制作能力。我们班的詹心瑜同学作为

ppt制作能手,带领大家共同进步,使同学们认识到ppt制作的重要作用及配色方案、制作技巧,提高了大家的ppt制作能力。

3. 培养同学们涉猎课外知识的意识和能力

大学是一个自由的平台、知识的海洋,除了本专业知识,还有很多的知识唾手可得,如果没有广泛涉猎各种知识的意识,则会失去这良好的机会。基于此想法,我们召开了“网站推广•读书推荐”主题班会。强调多方面涉猎知识,英语、政治、历史、地理、哲学、经济学、摄影、美术等等在生活中的意义,同学们在讨论中,意识到这些知识对提高人的素质的重要性。然而,说教式和书本式的学习,大家会觉得枯燥无趣。所以,了解好的学习资源,是关键问题。我抛砖引玉的给大家介绍了一个英文学习的网络资源,easy englishround table节目。同学们又提出可以通过历史剧趣味性地学习历史,通过旅行学习地理,通过旁听其他学院课程学习各种自己感兴趣的知识等自己的想法。大家都分头行动,用自己的方式学习自己喜欢的事情,充实课外知识,提高自身综合素质。

4. 组织学生参加学院的食品加工与创意大赛

本年度学院组织了“食品加工与创意大赛”,旨在提高同学们对食品加工、食品设计的兴趣和能力。通过赛前的积极组织,我班有39%的同学参加了此次比赛,获得最佳组织奖。

一年的时间转瞬即逝,来年同学们将进入考研、找工作,由校园向外走的一年,2013食品科学与工程班,会在党团委的带领下,一步一个脚印,迎来更好的下一年。