2019级硕士1-2班党支部开展“关注两会热点、推动复工复学有序开展”主题党日活动
发布时间:
2020-06-11
文章作者:
发布人:
曹亚楠
浏览次数:

本站讯 66日,食品科学与工程学院2019级硕士1-2班党支部“关注两会热点,推动复工复学有序开展”主题党日活动在线上召开,支部党员及入党积极分子共62人参加此次活动。活动由党支部六位发展对象组织策划,发展对象王峻屿主持活动。

会上,王峻屿同志首先2020年疫情期间的两会与以往两会的不同之处进行了分析,并带领支部成员一起学习了今年两会的议程,然后为大家讲解了今年两会的七大看点。首先,今年的两会由于疫情的影响,开会时间推迟、会期适当缩短,邀请部分在京中外记者采访会议、不邀请境外记者临时来京采访,主要通过网络、视频、书面等方式进行采访,而且新闻发布会、记者会等采访活动采用视频方式进行;两会七大看点分别是:新冠疫情防控,经济社会发展目标,完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会,民法典草案,民生保障以及外部环境应对政策。

接下来,杭天同志对民法典进行了详细的介绍,她从民法典的立法经过到民法典的特点和职能,再到如何推动民法典的实施,以及最后对于民法典的意义都进行了详细的讲解。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。她讲道,民法典充分表达宪法精神和对民事主体赋予的权利,充分体现了中国特色、中华文明、社会主义核心价值观,充分反映了人民的意愿和时代特点。

之后,刘银雪同志带领大家一起学习了两会中涉及到的民生问题以及报告中给出的解决措施。她首先介绍了中小企业在疫情期间所面临的难题,总结为四点:企业资金链紧张、员工复工难、物流运输受阻和不确定因素增多,并介绍了政府对于中小企业进行扶持的一系列措施,如不抽贷、断贷、压贷等。为了极大改善民生,政府推出了“六稳”“六保”的政策,刘银雪同志也详细地分享了“六稳”“六保”的内容和意义,在民生部分结尾,她以习近平总书记的一句话与大家共勉,“根基在人民、血脉在人民。只要我们坚持以人民为中心的发展思想,一件一件抓落实,一年接着一年干,必将书写新时代民生改善新篇章!”。

之后,李春君和庞甲雷同志对于疫情的常态化防控以及推进复学复工复产过程中应该注意的问题进行了分享。李春君同志着重介绍了疫情常态化防控的重要性和必要性,并详细介绍了社区防控,商场防控,学校防控和个人防控的不同防控措施,此外,他还非常详细地讲解了什么情况下需要戴口罩,如何正确戴口罩;庞甲雷同志则主要分享了学生返校途中为了防止感染疫情的应该采取的做法,两位同志的精心分享引起了大家对于疫情防控不放松的重视。

会中,六位发展对象分享了自己在发展对象培训过程中的所学所思,他们都表示在培训课程中认真学习了党章党史等党的理论知识,对于伟大的共产党有了更深的了解,并在培训过程中体会到了党组织给予的帮助和温暖,纷纷表明了继续积极向党组织靠拢的决心。

会议的最后环节中,其他参会的同志进行了就自己的感悟进行了交流分享。李鑫江表示,他对这次两会上通过的民法典印象非常深刻,这部法典关乎人民生产生活,国家经济制度、社会方方面面,几乎无所不包,是我国法治进程中的一件大事,具有非凡的历史意义。杜昕美同学说今天她收获很多,这次会议使他产生了想要深入了解和学习“两会”所涉及的方针与政策的决心,通过参与本次党日活动,她发现在党的帮助下,各位发展对象在思想和觉悟上也得到了提高。此次发展对象分享的内容也使还是积极分子的季雨同志想到了她在积极分子培训过程中的所得,她说,在党课的学习过程中,她更加深入地理解了党的历史、性质及宗旨,对于共产党员更加敬佩有加,那些为了信仰而献身的共产党员身上展现出的伟大的、不屈不挠的精神令她深深为之折服。会议最后,支部书记井玉洁进行总结,肯定了六位发展对象为此次活动做出的工作,称此次会议准备时间短,但效率很高,关于两会的内容也很完备,并鼓励大家继续深入学习2020两会的相关内容和主要精神。

现阶段,新冠肺炎疫情在国内虽已得到了控制,但在国外依然肆虐,我们时刻都不应放松警惕,同时,也应该严格按照指示,有序推进复学复工复产工作。2020年全国两会已经画上了一个完美的句号,我们应该把思想和行动都统一到习近平总书记重要讲话精神和两会决策部署上来,以时不我待的紧迫感、苦干实干的精气神狠抓落实,是摆在我们面前的重要而迫切的任务。

通讯员:王杰