食品科学与工程学院举行2020全国优秀大学生“线上”夏令营
发布人:
徐宋娟
浏览次数:

本站讯 7月8日至11日,中国海洋大学食品科学与工程学院(以下简称“食品学院”)2020全国优秀大学生夏令营开展了为期四天的系列活动,日前顺利闭幕。

面对新冠肺炎疫情防控的特殊时期,食品学院对2020年夏令营模式进行了改造,公众号推送、短视频、线上直播、“云端”会议等多种线上新模式被引入本次夏令营中,导师也亲临“抖音”,采用年轻人喜闻乐见的方式进行直播交流,拉近了与营员的距离。前期,学院制作的详尽生动的电子资源和各研究团队自行制作的宣传视频深受广大营员的喜爱。

本次夏令营旨在促进全国优秀大学生学习交流,加深青年学生对食品学科和产业发展前沿的了解,选拔优秀生源到中国海大深造。据悉,此次夏令营将作为食品学院2021年硕士研究生选拔的重要方式,夏令营期间考核合格的营员将获得中国海洋大学食品科学与工程学院研究生优先录取的资格(包括“推免”、“创新人才培养专项计划”等)。本次夏令营吸引了来自全国65所高校近300名食品专业优秀大学生踊跃报名,最终,按照优中选优的原则,食品学院选取其中42所高校的170名同学作为本次夏令营的营员。

7月8日下午 营员“破冰”见面会

下午15:30到18:30,食品学院组织召开“破冰”见面会,食品学院副院长毛相朝、杜亚楠老师、董平老师、黄文灿老师出席,会议由董平老师主持。毛相朝对营员们的到来表示热烈欢迎,同时对夏令营的前期筹备、营间要求做了详细介绍。随后在轻松愉悦的气氛中,营员们开始进行自我介绍,向大家展示自己的兴趣爱好,以尽快融入到夏令营这个集体中;会议最后,杜亚楠带领营员们对夏令营使用的网络软件进行了测试,保障了营间活动的顺利开展。

7月9日上午 开营

9:00,开营仪式正式开始。食品学院党委书记辛华龙、院长薛长湖、林洪教授、孟祥红副院长、毛相朝副院长,以及学校研究生院王巍老师和董喆老师出席仪式,仪式由毛相朝主持。

薛长湖代表学院致欢迎词,向来自全国各地的营员表示热烈欢迎,他指出,本次夏令营是中国海大夏令营系列活动的重要组成部分,这将成为同学们学习交流、了解食品学科和产业发展前沿的重要平台。薛长湖强调了食品产业,特别是海洋产业的重要性,鼓励同学们借助本次夏令营为未来的学习和发展明确方向、坚定理想。

仪式上,来自中国海洋大学的苏舒心同学作为营员代表发言,她首先感谢学校与食品学院老师们的不懈努力,为同学们提供了珍贵的学习交流平台。她向广大营员发出倡议:在此次夏令营中,一定会充满自信地参加各种挑战,充分展示实力和水平。

辛华龙宣布,中国海洋大学食品科学与工程学院2020暑期优秀大学生夏令营正式开营。

随后,王巍和董喆对研究生招生政策和奖助体系进行了详细解读。林洪为大家带来了一场精彩的名家讲座:“准研究生想知道的——教授在研究食品的什么?”讲座结束后,林洪与营员们进行了亲切的互动,同学们热情高涨,“抢麦”之声不绝于耳。会议最后,为了让广大营员对食品学院有一个较为全面的了解,毛相朝就食品学院的历史沿革、发展现状及未来规划作了详细介绍。

7月9日下午 招生咨询和导师见面“线上”直播

下午13:30,招生咨询及导师见面“线上直播”活动正式开始,腾讯、抖音等直播平台同步直播,线下直播室设于中国海洋大学食品科学与工程学院六二楼104学术报告厅。食品学院12支研究团队的导师们以及研究生代表依次来到直播现场,对团队进行了全面、生动的展示,带来了自主研发的各种产品、食品“3D”打印等新技术和高水平研究成果,在“线上”与营员们亲切互动交流,让大家充分地感受到了各个研究团队和导师的魅力。

7月11日 圆满闭营

食品学院党委书记辛华龙,学院副院长孟祥红、毛相朝、常耀光、徐宋娟,学院党委副书记程振明,院长助理李振兴出席闭营仪式,仪式由程振明主持。根据营员们的营间表现,评选出了60名优秀营员,在闭营仪式上宣读获奖名单并进行“云颁奖”。

仪式上,来自河南工业大学的优秀营员代表刘显君同学表示,此次线上夏令营的形式非常新颖,虽然不能与各位老师同学见面,但通过微信推送和线上会议同学们也对学院的各个方面有了立体的了解。同时,他对为此次夏令营辛勤付出的各位老师和同学表示衷心感谢,并对未来能够在中国海大学习生活表示期待。

为期四天的中国海洋大学食品科学与工程学院2020暑期全国优秀大学生夏令营圆满落幕。

通讯员:董平  (新闻已在学校观海听涛网站发布,网址:http://news.ouc.edu.cn/2020/0713/c79a102769/page.htm)

在直播后台工作的老师和志愿者们

营员云合影