食品科学与工程学院2017级本科生新学期全体大会暨就业动员大会召开
发布时间:
2020-09-01
文章作者:
发布人:
张川
浏览次数:

食品科学与工程学院2017级本科生新学期全体大会暨就业动员大会于2020829日圆满落幕。会议由辅导员李斐主持,全体2017级本科生参加会议。此次会议邀请到学院党委副书记程振明对目前的就业形势进行分析,并进行就业动员。

一、新学期新面貌

逝者如斯夫,不舍昼夜。会议开始,李斐首先欢迎各位老生返校,并对暑期疫情防控工作进行简单总结。随后,17级学生薛淼、贾真容、于浩楠依次分享了疫情期间居家生活的经历与收获。薛淼同学分享了疫情期间在社区做志愿者服务的经历,深切感受到疫情防控工作下小人物的大力量。贾真荣和于浩楠先后分享了居家期间与家人长时间相处的点点滴滴。

二、疫情防控常态化工作持续进行

大会进行第二部分,李斐对返校后的疫情防控常态化工作进行阐述和布置,叮嘱学生每日按时完成每日上报、一日三检、日检记录等具体工作。疫情防控期间,希望各位准毕业生能够从我做起,无特殊情况尽量避免请假外出,共同维护校园安全。

三、就业局势分析

程振明展示了清华大学2019届毕业生的签三方就业单位性质分布数据,本科毕业生企业就业的比例占到85.7%,企业就业仍然是绝大多数毕业生的选择。同时,通过对比本校往年的就业数据以及学院当前的具体就业情况,提出2021届毕业生就业形势特点。为17级本科生分析了企业就业以及应聘过程中的注意事项,指出同学们应正确面对疫情影响,适时做好职业生涯规划和调整择业标准,提升就业积极性。随后,程振明和与会学生进行讨论,勉励准毕业生要坚定自己的理想信念,摆正自身的当前定位,做到“先就业再择业、先生存再生活、先成人再成功”,希望各位同学能够选择与自身兴趣、能力、价值观相匹配的职业生涯,并以“家长”式的谆谆教导鼓励同学们积极行动。

会议最后,李斐对于本次会议内容进行总结,并且分享了自己关于就业、考研如何选择的一点儿体会,与同学们交流共勉。

至此,食品学院2017级本科生新学期全体大会暨就业动员大会圆满结束。通过此次活动的举办,17级本科生对如何看待就业有了更深刻的了解,同时本次活动有助于同学们结合自身的实际情况,认清就业形势,把握好秋招就业机会,更加充分的准备自己,迎接更好的自己!

通讯员:李斐