食品科学与工程学院教师党员赴江苏赣榆开展调研交流活动
发布人:
张川
浏览次数:

本站讯 产才交流融合、助力乡村振兴。828日至29日,食品科学与工程学院教师第一党支部与教师第二党支部党员教师代表共11人赴江苏赣榆进行了调研交流活动。

828日上午,党员同志们首先瞻仰了连云港抗日山烈士陵园。抗日山濒临黄海,背依沂蒙,是抗战时期中国唯一以“抗日”命名的山,安葬800位烈士忠骨,碑刻3576位烈士英名,是一座由血肉和信仰铸就的丰碑。在抗日山革命纪念馆内,随着讲解员的解说,党员同志们详细学习了在抗日山附近发生的“青口战役”、“赣榆战役”、“赣榆十八勇士”等可歌可泣的英雄故事,仿佛回到了革命先烈们抛头颅洒热血的峥嵘岁月。参观完革命纪念馆后,党员同志们向烈士陵园敬献了花圈,重温了入党誓词,进一步坚定了共产党员的初心和使命。

在抗日山革命纪念馆内学习

828日下午,党员同志们乘车前往海前村,参观了海前村电商平台海前村位于海头镇驻地。海前村积极探索“党支部+中心+农户+互联网”发展模式,成立首个电商党支部,发展红色电商联盟,形成了特色的“网红带货”海鲜网上营销产业,并发展带动本地批发市场、电商服务业等一系列产业链,实现了多方共赢。通过参观海前村电商平台,开阔了党员同志们的眼界,并对互联网、物联网发展背景下的水产品生产、物流和营销等环节有了更深刻的认识。参观电商平台后,党员同志们赴当地水产品加工企业海娃食品、恺骐食品进行了调研,并对企业的产品种类扩充、生产线升级、副产物利用等方面提出了建议。

参观海前村电商平台

赴恺骐食品调研

参观调研结束后,教师党员一行赶赴赣榆区政府参加“中国海洋大学-赣榆海洋食品产业产才融合发展座谈会”。在座谈会中赣榆区张洪起副区长介绍了赣榆区的产业发展情况与科技人才来区挂职工作情况,并特别对我院王鹏同志挂职赣榆海洋经济开发区管委会副主任期间为赣榆的科技成果引进、产业发展、人才培养做出的突出贡献进行了肯定,向我校对赣榆区的持续人才帮扶表示了感谢;人才办苏来栋主任介绍了人才引进情况,科技局、农业农村局、市场局等相关部门领导介绍了赣榆区科技成果需求、海洋产业、食品安全发展等情况。毛相朝同志对赣榆区政府的学习活动安排表示了感谢,介绍了我校和我院的发展情况与已取得的科技成果情况;林洪同志对赣榆区的海洋产业发展方向提出了可行化建议,并对赣榆区面临的水产食品安全问题进行了分析和解答;孟祥红同志就赣榆的产业发展与人才培养情况进行了分析,并提出了我校与赣榆共建学生实习基地的建议;另外,我院参会党员同志们还就赣榆的电商发展模式、海藻产业升级、产才融合发展等方面提出了建议,获得了赣榆区政府参会人员的强烈反响。

参加海洋食品产业产才融合发展座谈会

829日上午,党员同志们赴柘汪镇西棘荡村参观学习,西棘荡村村支部书记钟佰均同志向党员同志们介绍了党群服务中心、农民创业园和集中居住区。西棘荡村创新推行了“思想引领,带活致富热情;组织引领,带出创富环境;党员引导,带动共富格局”的“三引三带”工作法,走出了乡村振兴“西棘荡之路”。在参观过程中,党员同志们对发挥先进基层党组织的带动示范作用的认识更加深刻,对夯实党建堡垒、提高建设标准在党建引领工作中的重要性有了更切实的理解和感受。 随后,党员同志们参加了赣榆区政府组织的“共建蓝色粮仓、助力乡村振兴——中国海洋大学赣榆海洋食品产业发展研讨会”,期间林洪同志、毛相朝同志、孟祥红同志分别作了“我国海洋食品加工产业的发展与思考”、“虾蟹副产物的高值化综合利用”、“蓝莓加工副产物的高值化利用”的报告,向参会的赣榆海洋产业、果蔬产业相关从业人员分别从产业整体情况与发展方向、虾蟹加工产业转型升级情况、特色农产品高值化开发情况进行了介绍,受到了参会人员的广泛好评。

林洪教授作报告

会议期间,教师第一党支部书记毛相朝同志代表教师第一党支部分别与赣榆区蓝色海洋示范带红色同盟联合党委、赣榆区柘汪镇响石村党总支签订共建协议,为充分发挥校地党组织产业链接作用、推动校地合作、实现组织共建、产业共兴、人才共用、服务共享,巩固拓展“两学一做”长效机制打下基础,为发挥我院教师党员的在赣榆乡村振兴中的助力作用提供了工作平台。

党组织结对共建签约

这次赴赣榆的产才融合调研交流活动,内容丰富、形成紧凑,既缅怀先烈,又开拓了党员们的视野、增加了与赣榆政府及当地产业的交流。推进了我院基层党组织发展与建设,提升了党员教师的政治素养与理论水平,推动了党支部书记工作室的建设,为进一步发挥党建引领作用与产业帮扶作用,发挥我院人才与成果在乡村振兴中的助力作用奠定了良好的基础。

本次活动由连云港市赣榆区政府邀请,我院教师王鹏副教授(现挂职海洋经济开发区管委会副主任)联系组织。

与赣榆区领导合影

通讯员:孙建安、孔青