学院组织实验记录年度大检查,持续推进研究生教育改革
发布时间:
2020-09-18
文章作者:
发布人:
徐宋娟
浏览次数:

进一步加强研究生过程管理和学风建设,规范和监督学院各专业研究生做到科学研究严谨化、科研记录规范化,根据《食品科学与工程学院研究生实验记录管理规定》要求,97日下午,食品科学与工程学院开展了研究生实验记录检查工作。

本次共邀请13位导师作为评审专家,对20182019级全体研究生的380余本实验记录本进行了检查。

评审小组从记录本的完整性与整洁性,记录内容的专一性和完整性,科研记录本与电子、实物记录的对应性,导师或课题组检查科研记录情况,存在的突出问题几个方面进行评价,并对实验记录本整体情况做一个综合评价。评审小组各位老师认真浏览科研记录,并就科研记录中的亮点和存在的问题进行交流,为每一本科研记录做出一份中肯的评价。

经过两个小时的认真评阅后,评审小组为每一份科研记录做出了评价。实验记录管理,不仅仅是记录原始数据、督促学生养成正确科研习惯的重要方式,更是防止学术不端的重要手段,是一个长效性、过程性的管理,科研记录是检查一位科研人态度和工作进程的重要凭证。

本次为学院第二次实验记录检查,记录本检查工作对督促研究生做好实验记录效果非常明显,大部分学生较上次检查有了很大的进步。评价体系的细化,让学生明确了实验记录应该记什么、怎么记,将对学生的科研工作以及毕业后从事其他工作产生积极和深远影响。

文 图  杜亚楠