学院获批1个山东省示范性基层教学组织
发布人:
徐宋娟
浏览次数:

本站讯 近日,山东省教育厅公布了首批山东省普通本科高等学校示范性基层教学组织和教师(教学)发展示范中心名单,中国海洋大学推荐的“海洋学实验教学中心”等5个基层教学组织与学校教学支持中心入选。本次共认定示范性基层教学组织212个、示范性教师(教学)发展示范中心6个。

基层教学组织是学校实现立德树人目标、落实教学任务、促进教师发展、传承教学文化、深化教学改革的基本单位。学校历来高度重视基层教学组织建设工作,2021年出台《中国海洋大学基层教学组织建设管理办法》(海大教字〔2021〕85号),按照“全覆盖、有特色、重实效”的原则,加强基层教学组织建设,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学。各教学单位创新基层教学组织形式,注重理论教学和实践教学环节的衔接,注重教学团队与科研团队融合,推动“教学—科研”一体化基层教学组织建设。截至目前,学校共建设、认定基层教学组织179个,实现基层教学组织覆盖全部专业、全部课程、全体教师。

学校教学支持中心成立于2007年,以教学学术为主线,贯穿教学理念、实践及研究三大主题,面向教师职业发展的三个阶段,开展个体、学院、学校及校际教学活动。中心成立16年来共举办活动380余场,2万余人次参与,活动主题包括教学理念、方法、信息化工具、教学学术研究等,支持教师参加多种国际、国内教学主题研修,组织70余位校院教学管理负责人、骨干教师赴美国加州大学洛杉矶分校等大学进行研修培训。中心与课程教学评估、教学督导形成共轭效应,在学校推进“以学生为中心”教学范式转型和塑造“卓越教学”质量文化中发挥了积极作用。

今后,学校将继续培育、打造一批示范性优秀基层教学组织,培育教师教学共同体,提升教师发展工作水平,有效建设教学质量文化,推进教书育人工作有效落实。

通讯员:马倩 姜永玲        来源:教务处

附件1:中国海洋大学入选首批山东省普通本科高等学校示范性基层教学组织名单

基层教学组织类型

基层教学组织名称