【保研分享】丁晓萌——直面内心,做自己想要的选择
发布人:屈跃宽  发布时间:2018-05-15   浏览次数:339

直面内心,做自己想要的选择

——保研经历分享

编者推荐:

丁晓萌,女,汉族,19965月出生,中共预备党员,食品科学与工程学院食品科学与工程专业2014级毕业生,现保送至中国农业大学食品科学专业攻读研究生。曾任院学生会副主席,获国家励志奖学金3次、社会实践奖学金2次、2017年“正大杯”全国高校畜禽产品加工大赛一等奖、2017年“井冈情 中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动优秀团队、优秀团干部、优秀团员、优秀学生、校优秀毕业生等荣誉称号。

很荣幸能够借此机会与学弟学妹们分享我的保研经历,也许我并不是最优秀的,但是或许从我的此次经历中,你会有不一样的收获。

2017年三四月份,可以说准备保研的同学已经开始行动了,那时的我还在一边迷茫一边准备着公务员考试,经历了坎坷的SRDP,越来越觉得自己并不适合走科研这条道路,于是在其他同学们忙于准备各种夏令营资料、联系导师的时候,我接连参加了学校的骨干培训班、党员发展对象培训班,每周除了上课就是跑崂山,而且需要外出实践、准备的东西已经占用了大部分时间。但正是通过这些活动,我结识了学校各个学院优秀的小伙伴,也是通过和他们的相处,深深体会到了自己在很多方面都还有欠缺,尤其是在未来人生规划方面,也正是从这个时候,我开始认认真真地考虑未来,权衡就业与深造。

记得是王继军老师的《五四精神与当代青年价值担当》的讲座,点醒了我,不同时代青年的价值担当不同,以长远眼光来看,在提高自己以后,想法会有所不同。我决定直面困难,不逃避不气馁的去面对。在和学院各位老师的交流中,老师们以长远的目光向我分析各种选择的利弊,而且站在我的角度给予了我莫大的鼓励与支持,这使我终于坚定了继续深造的想法。然而,这时,各大高校的夏令营已经接近尾声,期末复习的脚步也越来越近,思索再三,我决定放弃夏令营,直接等待九月的保研推免。

为了更深一步了解各个实验室以及研究生活,我和小伙伴们一起报名参加了当年的食品创意大赛以及“正大杯”全国高校畜禽产品加工大赛。可能比赛本身和研究生的科研还是存在差距的,但是近距离的了解实验室,这是一个不错的途径。因而整个暑假我被两件事情整个包围起来,一是赴井冈山体验革命先辈的初心与不易,二是泡在实验室与海藻酸钠做各种斗争。另外还有一件事情就是联系中农的各位导师。

说到查询导师与方向的信息,推荐几个途径:

1. 登入目标学院官网以及研究生院官网,查询导师研究方向、联系方式;

2. 知网、万方等网站,查询目标导师的实验室发表的文章,尤其可以看一下毕业论文;

3. 图书馆二楼专业书籍那边,有四五架图书都是和食品相关的,可以选择相关领域书籍借阅,若导师参与撰写就再好不过了;

4. 联系目标院校就读的研究生,尤其是比自己高两级的师兄师姐,询问实验室以及导师具体情况,或者如果认识该校本科生同学就更为方便;

5. 找学院老师交流推荐。

就我个人来说,可能因为情况特殊,所以联系导师时间较晚较仓促,遇到很多老师名额已满的现象,希望学弟学妹们引以警戒。另外在发送邮件的时候,尽可能的全面介绍自己,并附上制作好的简历一份,不要嫌重复,因为每个老师习惯不同,有些喜欢邮件正文全面认真的学生,有些喜欢直接看简历更清楚明了。老师在选择学生的时候,会偏向于本科期间做的实验内容和自己方向大致相同的学生,比如我SRDP做的南极磷虾蛋白,我的导师在和我聊天的时候说他本身主要是蛋白质和多酚两大方向。

最后,有一点想要强调一下,虽然咱们学校本身底子很好,平台也较高,会相对其他学生有一定优势,但是希望各位学弟学妹在联系导师的时候以谦虚、尊敬的态度与老师以及师兄师姐交流,切不可因之前小小成就而得意,重要的是自己在过程中的成长。希望学弟学妹们都能进入理想的院校,祝前途顺利!

编者划重点:

1.积极进取,勇于担当

在其他保研的同学都开始积极准备参加夏令营的时候,丁晓萌还在准备着为自己规划的另一条路。王继军老师的讲座点醒了她,她用一个有担当青年的眼光重新审视了自己的人生规划,决定继续深造为科研、国家继续贡献一份自己的力量。尽管输在了起跑线上,但她仍旧凭借着她的努力和优秀成功保送到了中国农业大学。这种在规划自己未来的基础上仍考虑为国家贡献一份自己力量的精神值得每一位新时代青年学习!

2.实践丰富生活,树立身边榜样

虽然丁晓萌相比其他保研的同学少了夏令营的经历,但是她一直积极参加各类实践活动。这带给她的不仅仅是自身能力的提高,更多的是结识了一群优秀的人。也正是这群人引发了她对未来的思考才让她的未来有了另一条路。树立身边的榜样,他们是在你前行路上能够带给你最多力量的人。

地址:山东省青岛市市南区鱼山路5号    电话:0532-82031118    Email:wangy@ouc.edu.cn