【支教保研】爱己所爱,行己所行,无悔青春——季雨
发布人:屈跃宽  发布时间:2018-05-15   浏览次数:1222

爱己所爱,行己所行,无悔青春

编者推荐:

季雨,中国海洋大学食品科学与工程学院2014级食品科学与工程专业优秀毕业生,曾任校学生会社团联合会办公室负责人,校研究会实践部副部长。目前已成功入选中国海洋大学第二十届研究生支教团,并获得保研资格,将于本科毕业后赴贵州遵义进行为期一年的支教,而后返回母校继续攻读食品科学专业的硕士学位。

中国海洋大学自2001年加入“中国青年志愿者扶贫接力计划‘研究生支教团’”这项计划后,采取“志愿+接力”的方式,从2002年开始正式向支教地输送志愿者。海大的研究生支教团秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,在支教地修建海大路、海大桥,建立微笑小屋、七彩小屋,关爱留守儿童,给当地带来了很大的帮助。

对季雨同学而言,支教是她的一个心愿。在大一时,“支教”便像一颗种子埋藏于她的心中。随着时间的历练,这颗种子已生根发芽,开出了一朵灿烂的花。“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,这句所有西部志愿者的心声也正是她自己内心的真实想法------想尽自己的绵薄之力给那些需要帮助的孩子、需要帮助的地区带来一点点改变。海大研究生支教团,十几年来汇聚了一批又一批满怀激情的志愿者们。他们渴望用奉献为山区点亮希望的明灯,用汗水书写自己别样的人生。也许,青春的美丽正在于那股为了理想而义无反顾的孤勇。

大家好,我是2014级食品科学与工程专业的季雨,目前已支教保研入中国海洋大学食品科学与工程学院食品科学专业,很荣幸能为大家分享我的经历,希望会对大家有所帮助。

1. 选择支教,义无反顾

支教,是我多年来的一个心愿。机缘巧合,在大一时我观看了由海大研究生支教团拍摄的纪录片,内心深处受到了极大的触动,并对加入到这个优秀的群体产生了向往。从那时起我就开始关注学校研究生支教团的相关信息,并对参与支教的学长学姐在当地所作出的极大贡献深感敬佩。在大学期间,也曾迷茫,也曾彷徨。关于人生我也曾有过很多的设想,但是当面临选择时,我还是听从了自己的心声,义无反顾地选择了参加海大第二十届研究生支教团的选拔。回首走过的路,我十分庆幸自己抓住了这次宝贵的机会,实现了自己的心愿。

1. 大学没有白走的路,每一步都算数

面对来自全校各个学院的许多优秀的同学的竞争,压力自然是有的。但我在笔试、面试的过程中一直能够保持平和的心态,临场不乱,并对自己保持自信,相信也是归功于自己考前充分的准备。支教团成员的选拔更多的是考察个人的综合能力,需要天长日久的积累。而大学丰富多样的课程和多元化的的课余生活给了我充足的机会去锻炼自己的各种能力。记得大一时英语表达与艺术课在鱼山招生,喜欢英语的我果断报名参加。通过这节课的训练,自己在演讲方面有了很大的提升。于是,在“外研社杯”英语演讲比赛消息传来时,自己也毫不犹豫地报了名,希望得到进一步的锻炼。在随后学校举办的各种比赛中,我频频斩获奖项,这也逐步使我增强了自信心。另外,在校学生会社联的工作经历锻炼了我参演、主持、筹办各种类型晚会和管理社团、学生工作等等多方面的能力,相信这些历练都将为我未来的支教工作打下坚实的基础。

1. 做志愿者,乐在其中

大学中最难忘的志愿者经历,当属大二结束的那次暑期社会实践活动。借助鱼山科协这一平台,我报名参加了第七届全国大学生蓝色营,在海南进行了为半个月的志愿者工作。本次实践活动针对我国蓝色国土近年来出现的问题,在海南地区进行针对性调研,并在沿途开展了海洋知识普及、海洋环保知识宣传、台风后净滩等大型公益活动。也正是这次难忘的经历让我意识到国家还有许多需要解决的问题,还有很多需要帮助的人,同时也使我爱上了志愿者服务活动,并对其有了更深入的认识。正如习总书记所提到的:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,作为当代大学生,我们有责任为社会做出自己应有的贡献,于是我也更加坚定了去支教的决心。愿用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。

1. 适合自己的,就是最好的选择

关于未来,每个人都有着不同的规划,也在不停地做出着选择。其实选择本身并没有绝对的优劣之分,只要是自己所喜欢的,适合自己的,那便是最好的选择。我相信,在不远的将来,有一段别样而充满期待的支教经历在远方等待着我。愿在通往未来的路口正在面临着选择的你,也能够在迷茫困顿时听从自己内心最深处的声音,爱己所爱,行己所行,无悔青春。

编者划重点:

1.不忘初心,方得始终

季雨同学从大一看到海大研究生支教团的宣传片时就为之深深触动,也是那时候在她的心里种下了一颗想要去支教的种子。虽然有过犹豫,但她最后让仍然坚持地走下去了这条路。多少人都曾在这条路上丢失过初心,怯怯懦懦地徘徊、犹豫。但是季雨同学没有,她始终坚持,并为之一直努力,最终也终于得到了他人的认可。

2.一步一个脚印

季雨同学之所以能够得到这个支教保研的名额,关键在于她平时的认真、努力。积极参加各种竞赛、志愿服务,遇到自己喜欢的事情就积极参与。这些经历都给她在这条路上铺下了基石。所以,我们在做任何事情的时候不要去问为什么,任何一步路都不是白走的,所有的一切都在不知不觉中改变了你。脚踏实地才是最好的态度。

3.青年兴则国家兴,青年强则国家强

时刻牢记习近平总书记的教诲,承担起当代大学生应该承担的责任。身为新时代大学生,我们每个人都应时刻牢记国家使命、民族使命。新中国的建设把握在我们这一代人的手上,只有我们每个人像季雨这样树立正确的价值观,我们才可以得之进步、成功。

地址:山东省青岛市市南区鱼山路5号    电话:0532-82031118    Email:wangy@ouc.edu.cn