动态公告
当前位置: 首页  动态公告  新闻公告
    中国海洋大学第七届大学生食品加工与创意大赛成功举办
    访问:408  日期:2020-11-12

本站讯 为培养和提高大学生的专业实践能力,为我国食品学科的发展培养出具有扎实工程实践技能的后备人才,食品科学与工程学院努力促进高校与企业的融合,力图增强国内食品加工产业的竞争力,促进食品加工业的健康、持续发展。食品科学与工程学院举办中国海洋大学第七届大学生食品加工与创意大赛。

本届大赛以“食代先锋,创你所想”为主题,在产品创作中着重突出了海洋特色或海洋文化,鼓励融入家乡或地方文化内涵、尝试伴手礼等文创食品的新形式。不同学科、不同学历层次的同学们组队参赛,在团队合作和多学科交叉学习过程中巩固专业知识、提升实践能力。此次大赛吸引了全校包括食品科学与工程学院、工程学院、信息科学与工程学院、经济学院、管理学院等12个专业的150余名同学积极参加,经过对参赛作品的资格审查及紧张激烈的初赛,最终共有17项参赛作品进入最终的总决赛,总决赛于111日在中国海洋大学崂山校区树下空间8101教室举办。

此次答辩会邀请到海神叉水产贸易有限公司总经理安桂香、青岛圣美淇商务咨询有限公司总经理马玉霞、青岛奕林餐饮服务有限公司总经理刘俊、食品学院专业教师马磊、食品学院专业教师孙建安组成评审委员会。并且,食品学院党委副书记程振明、学院团委老师和2020级食品学院新生也来到了答辩现场。

首先,学院党委副书记程振明致欢迎辞,她指出,我校的大学生食品加工与创意大赛作为双创大赛的入门赛,旨在激发兴趣、激励同学们站上舞台展示风采,通过与嘉宾交流学到课堂外的知识,并预祝此次大赛顺利展开。青岛奕林餐饮服务有限公司总经理刘俊先生作为企业代表和评委代表致辞,他表示期待同学们的精彩表现。

比赛中,评委们从各自研究领域及自身经历出发,对参赛选手的研发产品的创新性、营养与健康性、外观包装以及市场竞争力等方面做出了精彩、专业的点评,并为项目今后的发展提出了切实可行的建议。经过激烈角逐,《元气斑斓》项目获得大赛一等奖,鲟耳——鱼皮水饺等两个项目获得二等奖,豆漾星藻布丁等三个项目获得三等奖,金簪福临菓子获得最佳视觉奖,渔中鲜海鲜低脂饼干等三个项目获得最受欢迎奖。

答辩后,与会嘉宾依次对此次答辩会进行了总结。马玉霞总经理强调,做食品不是学术研究,应当回归“美味”这一食品的本质;安桂香总经理认可了同学们的努力和付出;孙建安老师提出,对于功能性食品,明确标出功效物质十分必要,同时在产品中融入故事和海大文化对产品的推广营销有很大的帮助;马磊老师指出优秀的产品不是简单机械的成分叠加,而需要立足满足市场需要,解决市场痛点,实现真正的创新,同时还提出食品与计算机、经管等跨学科融合的想法,为同学们的食创提供全新思路;刘俊总经理立足市场营销,再次强调让产品立足市场的重要性。最后,程振明副书记总结比赛不是目的,重要的是在交流中有所收获。

在接下来的互动问答环节中,经过一天的观摩学习,2020级新生针对自己感兴趣的方面积极提问,得到了参赛团队和嘉宾评委的细致解答。

随后,三位高年级同学分享了自己参加创新创业大赛的经验。2017级海洋资源开发技术专业本科生彭冠华结合自身参赛经历,提出了许多切实可行的建议和技巧。2018级食品科学与工程专业本科生王靖雅指出,在注重产品研发的同时更应关注“产品”这一属性产品,如何包装、营销、盈利这些下游问题更值得关注。她还点明项目确立的三要素是可操作性,如何形成产品以及产品的核心竞争力。2017级食品工程专业硕士研究生黄青怡通过自己参加“互联网+”比赛的“褐藻胶肠溶性空心硬胶囊”这一项目,向同学们展示了从想法构思到产品诞生的全过程。通过三位同学的分享,同学们对创新创业大赛有了更深入的了解和理性的认识。

最后,食品科学与工程学院副院长孟祥红教授对此次大赛进行总结。孟祥红教授首先向百忙之中前来指导的评委老师表示衷心的感谢,他指出通过食创大赛,在将创新想法变成创意产品的过程中,同学们发现问题、分析问题、解决问题,实现了对所学本专业知识的灵活运用和跨专业知识的融会贯通,这种学习能力对未来的学习生活都有莫大的帮助。同时还指出,食创大赛锻炼了同学们的组织领导能力和团队沟通能力,提升了学生的综合素养。

通讯员:曹亚楠