学院第十九期学术沙龙举行

时间:2021-06-18浏览:439

本站讯 611日(周五)下午1330,学院第十九期沙龙在六二楼201室举行。本次沙龙邀请了隋建新老师作了《单域抗体在食品科学研究中的潜在应用》的精彩报告。隋老师首先介绍了单域抗体相较传统抗体的结构特点,性能优势以及独特的制备方法;然后对单域抗体在免疫治疗、定向载药和靶标检测中的应用做了详细介绍;报告最后,隋老师将建成的单域抗体的实验平台和取得的成果做了展示,并列举了单域抗体在食品领域的应用中面临的问题和挑战。隋老师的报告深入浅出、引经据典,引起了老师们的强烈兴趣。

具体地,隋老师在研究中面临的问题包括以下几个方面。第一,如何有效提高特异性噬菌体的淘选效率;第二,如何高效率表达高活性的单域抗体;第三,如何实现单域抗体在食品科学领域的广泛应用,例如定向营养递送、食品中目标物的阻控、检测和示踪等。基于单域抗体在食品科学中的巨大潜力和面临挑战,有的老师提出可以对磁纳米粒子表面改性,提升单域抗体分离效率;也有老师探讨了利用单域抗体对过敏原进行脱敏的可能性;还有部分老师希望可以利用单域抗体实现食品复杂基质中致病菌等危险因子的灵敏可视化检测等有价值的建议。参加讨论的老师提出隋老师可以与食品营养领域的老师深入交流,利用单域抗体分子量小,特异性高和穿透能力强等优势,实现食品营养的定向递送。沙龙最后,林洪老师做了点评和方向指导,强调本期沙龙取得了预期效果,希望青年教师本期沙龙后可在细节方面积极对接,深入讨论形成交叉合作,以期在研究方面上收获共赢。

通讯员 隋建新 王国庆