食品科学与工程学院隆重举办“世界实验动物日”纪念活动暨实验动物纪念碑落成揭幕仪式

发布者:徐宋娟发布时间:2023-04-25浏览次数:28

本站讯  为了纪念为科学研究而奉献的实验动物,2023424日上午,食品科学与工程学院在西海岸校区海洋生物资源楼东侧,举行世界实验动物日纪念活动暨实验动物纪念碑落成揭幕仪式。食品科学与工程学院党委辛华龙书记、科技处于晓主任、国资处盖涛科长、学院部分教师以及学生代表等出席此次活动。

首先,食品科学与工程学院副院长常耀光发表致辞,常院长在致辞中指出,在未来的科研工作中,每位师生要谨记动物实验的3R原则,即减少、替代和优化三原则。并同时提到中央在2022年印发了《关于加强科技伦理治理意见》,我们也将以实验动物纪念碑的落成为里程碑,以每年的世界实验动物日活动为契机,加强科技伦理教育与宣传,引导师生以更加严谨认真的态度对待科学研究,恪守学术道德与科技伦理,推进科技向善,实现高水平科技自立自强。

纪念碑由食品科学与工程学院党委书记辛华龙揭幕。随后,教师和学生代表向纪念碑献花,全体人员在纪念碑前默哀。

最后,参加仪式的领导及学生代表参观了学院动物实验中心及工程技术中心,了解海洋生物资源楼整体功能及运营情况。

通过此次纪念仪式的举办,加深了师生对于动物福利伦理的了解与重视,起到了良好的科普宣传和教育作用,学院动物实验中心也将持续贯彻落实实验动物的伦理与福利保障,服务好全校师生,推动学校及学科建设快速发展。

通讯员:蔺庆辉  图:蔺庆辉 张玉双