食品科学与工程学院学生党支部参加学习贯彻习近平给中国农业大学科技小院学生的回信精神联学活动

发布者:徐宋娟发布时间:2023-05-31浏览次数:13

本站讯 2023 年 5 月 1 日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们亲切回信,勉励广大青年厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。为把习近平总书记重要回信精神学习贯彻好,切实增强入脑入心的学习实效,5月16日,食品科学与工程学院海洋食品酶学与生化工程实验室第一党支部海洋食品酶学与生化工程实验室第党支部2021级生物与医药硕士研究生党支部于食工楼146会议室、202会议室参加“厚植爱农情怀,练就兴农本领”联学活动。

“厚植爱农情怀,练就兴农本领”联学活动在全国农业专业学位研究生教育指导委员会指导下,由农林高校资源与环境类学院党建与思想政治工作研究会主办、中国农业大学资源与环境学院承办,全国20余所高校师生共同参加学习。活动邀请到科技小院创始人、中国工程院院士、中国农业大学资源与环境学院教授张福锁 作《“解民生,治学问”的科技小院》专题报告。

张福锁院士从科技小院的创办与发展科技小院研究建设成效等方面深入解读科技小院研究生培养新模式。他指出这种扎根于农业生产一线,与农民、农业零距离接触的人才培养与科学研究新模式,能帮助科学研究工作者们了解到农业发展的真正需求与亟需解决的问题。

张福锁表示,习近平总书记的重要回信,充分体现了对科技小院同学们的亲切关怀,对科技小院坚持扎根生产一线,创建“勤思多悟立德、实干真学树人”立德树人模式的肯定,对全国青年学子主动服务乡村振兴战略和建设农业强国的殷殷嘱托。我们将立足新时代,面向新农业、新乡村、新农民、新生态建设理念,大力推进科教协同、产教融合,不断在农业科技核心关键创新和“卡脖子”技术突破等方面取得重大进展,不断加大爱农兴农新型人才服务乡村振兴战略落实力度,为加快推进农业农村现代化,全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

报告结束后各党支部对回信精神展开了热烈讨论宫林煜同志表示习近平总书记的回信纸短情长,充满力量,引导着我们将课堂学习同乡村振兴结合起来,作为研究生党员,更应积极投入,以青春之我为科技小院作乡村振兴的平台贡献力量。于梦娇同志表示习近平总书记重要回信饱含激情,不断坚定着广大师生厚植爱农情怀、练就兴农本领的决心,科学研究不能悬在空中,停在纸上,我们要把论文写在祖国大地上,同人民生活紧密联系起来,对社会作出贡献

据悉,食品科学与工程学院党委将组织学院师生党员持续深入学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神,并将学回信精神同学习贯彻党的二十大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、学习贯彻学校第十一次党代会精神紧密结合,引导学院师生理论结合实践,为学院和学校发展贡献力量。

通讯员:曹亚楠、许琪