学习榜样精神 在奋斗中谱写新时代青春之歌 食品科学与工程学院第二届“食代先锋”年度人物颁奖晚会顺利举办

发布者:徐宋娟发布时间:2023-06-05浏览次数:15

本站讯“没有惊天动地的伟业,没有轰轰烈烈的壮举,始终选择向上,点点星光汇聚,便是璀璨星河。”这是学生党员2021级生物与医药专业硕士研究生许力元与2022级食品科学与工程专业硕士研究生宋均益对青春故事的描述。

521日晚,一场别开生面的思政课——中国海洋大学“食代先锋”年度人物报告会——在西海岸校区第六会议室成功举办。来自食品科学与工程学院的9名学生个人和团体讲述了他们的追梦逐梦故事,展现了当代青年大学生将“小我”融入“大我”,在为集体发光发热的过程中实现自我价值升华的生动事迹。

晚会嘉宾与演职人员合影

为了能让思政教育更好得入脑入心,学院党委制定了“以学生需求为导向,开展思政教育供给侧改革”的基本思路,以当代青年喜闻乐见的方式呈现优秀学子的使命担当和青春风采,采取“学生主导学生讲,学生说给学生听”的方式,面向全院全体青年学生开展第二届“食代先锋”年度人物评选。经自主申报、学院初审、现场答辩、网络投票等多环节评选,最终从4个学生集体、18名学生个人候选人中评选出了10个优秀集体和个人获奖,全方位、多角度展现青年学子在创新创业、学术科研、志愿服务、参军报国、服务集体等方面的综合发展,既弘扬主旋律、传播正能量,又呈现学生个性成长、多元发展的特点。

食代先锋年度人物答辩现场

在前期评选的基础上,学院党委积极协调各方资源,确定以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,大力推进中国海洋大学“食代先锋”年度人物报告会顺利开展。学院辅导员一对一指导获奖个人和团队,反复打磨舞台呈现形式和节目效果,设立“青春担当”“敢闯会创”“集体成长”三个板块,通过合唱、朗诵、对话、报告、情景剧等多种形式讲述青年学子的逐梦故事。

程振明为“戎装食光”宣讲团颁奖

在展现优秀学子先进事迹的同时,报告会设置了“食光记忆”成长故事分享环节,邀请到校友企业代表、校优秀学生标兵、校杰出学生奖学金获得者分享成长与蜕变故事,回应同学们的成长困惑,让广大同学认识到:身边的优秀青年在光环之下,也曾历经波折、也曾迷茫困惑,但只要努力奋斗,终能一步一个脚印地成长成才。分享嘉宾的现身说法让青年学子们备受鼓舞,真正实现了在思想认识上的同频共振。

青岛海之林生物科技开发有限公司销售总监唐俊峰致辞

青岛海之林生物科技开发有限公司销售经理、

2017级海洋资源开发技术专业校友任旭鹏分享

校优秀学生标兵黄瑜晴分享

校杰出学生奖学金获得者荆树桐分享

报告会尾声,一首《青春》诗朗诵,带领全体师生穿越百年,感受李大钊先生和革命仁人志士的青春,感受那百年不曾熄灭的炬火。校党委学生工作部副部长、学生工作处副处长郭金明,青岛海之林生物科技开发有限公司销售总监唐俊峰、销售经理任旭鹏,食品科学与工程学院党委副书记、副院长程振明,副院长李振兴,2022级食品科学与工程3班班主任张自业,学院团委书记李想,全体辅导员和学生代表近300人参加了报告会。

“食代先锋”年度人物颁奖晚会现场

十年树木,百年树人,食品科学与工程学院党委始终牢记“为党育人 为国育才”的光荣使命,为培育社会主义合格建设者和可靠接班人不懈奋斗。报告会虽已结束,但青春故事仍将继续谱写。未来,学院将继续以勇于创新、敢为人先的精神,与时俱进、团结拼搏,为“双一流”建设和培养新时代堪当大任的海洋强国人才做出贡献。

通讯员:吴佩伦 李涵珊 李宝盈