【高被引论文】魏子淏教授关于海藻酸盐的综述被遴选为ESI热点论文

时间:2024-07-08浏览:12

中国海洋大学食品科学与工程学院食品科学与人类健康团队的魏子淏教授等在国际顶级期刊《Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety》在线发表了题为“Alginate-based delivery systems for food bioactive ingredients: An overview of recent advances and future trends的综述文章,近日该论文被遴选为ESI热点论文。中国海洋大学食品科学与工程学院食品科学与人类健康团队的魏子淏教授为通讯作者,硕士生李朵朵为第一作者。

目前,海藻酸盐因其良好的生物相容性、生物降解性、凝胶性、低毒性和价格低廉等优点,被广泛应用于药物递送、组织工程、伤口愈合、基因治疗、环境修复开发生物分析标志物等诸多领域这篇文章详细阐述了海藻酸盐的结构和功能特性,并总结了各种类型的海藻酸盐基递送系统及其各自的制备方法和特性。最后,展望了海藻酸盐为基础的食品生物活性成分递送系统的未来发展趋势。

这篇文章首先简要介绍了海藻酸盐的结构和功能特性。随后,详细阐述了各种类型的基于海藻酸盐的食品生物活性成分递送系统及其各自的特点。最后,展望了海藻酸盐为基础的食品生物活性成分递送系统的未来发展趋势。海藻酸盐具有离子交联性pH敏感性、生物相容性和生物降解性等诸多优良的功能特性,是开发食品生物活性成分递送系统的最佳原料之一。目前,海藻酸盐基递送系统主要包括水凝胶、乳液、纳米粒子、微粒、核-壳粒子、脂质体、可食用膜气凝胶大量研究表明,海藻酸盐的加入有利于改善递送系统的物理和机械性能,提高被负载的生物活性物质的稳定性和生物利用度,有助于实现生物活性成分的可控释放。此外,随着藻酸盐在食品领域的应用越来越广泛,一些新型的藻酸盐基递送体系,如藻酸盐低聚糖基递送系统和藻酸盐基油凝胶,可能是未来很有前景的研究方向。

Figure 1. Diagram of the functional properties of alginate

Figure 2. Schematic diagram of various alginate-based delivery systems

本文详细阐述了海藻酸盐的结构和功能特性,系统性地总结了各种类型的海藻酸盐基食品生物活性成分递送系统及其各自的制备方法和特性。最后,展望了海藻酸盐为基础的食品生物活性成分递送系统的未来发展趋势。本文能够为未来海藻酸盐基食品生物活性成分递送系统的设计和开发提供有用的指导。

根据Web of Science数据库,截止2024628日,本论文被引用75次。

通讯员:魏子淏、王彦超

原文链接https://doi.org/10.1111/1541-4337.12840

Duoduo Li, Zihao Wei & Changhu Xue. Alginate-based delivery systems for food bioactive ingredients: An overview of recent advances and future trends. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2021, 20, 5345–5369.