食品科学与工程学院召开2025届毕业生就业动员大会

时间:2024-07-26浏览:12

为帮助2025届毕业生了解就业形势,树立正确的择业观和就业观,促进毕业生高质量就业,学院于722日在食工楼B01举行了2025届毕业生就业动员大会。学院党委副书记、副院长程振明,辅导员吴佩伦、李臣、丁晨阳参加会议,会议由辅导员李臣主持。

一、优秀毕业生分享

2022届毕业生杭天,2023届毕业生陆泽伟、吴虹艳、张天宇和李斐结合自己的求职经历和职场感悟,分别从求职、申博和考公三个方面分享了他们的经验与心得,激励2025届毕业生充分准备,勇面困难,积极尝试。

二、劳动法专题讲座

为提升毕业生的法律意识,维护毕业生求职权益,会议邀请了尚航律师事务所的刘永伟律师为同学们开展了一场关于劳动法的专题讲座。

刘律师在讲座中深入浅出地讲解了劳动法的基本概念、主要内容以及在实际工作中的应用。他结合翔实的案例帮助同学们了解如何在就业过程中保护自己的合法权益,包括如何识别和应对不合理的劳动条款、如何处理劳动争议等。

三、就业动员

李臣老师介绍了当前的就业形势,分析了往年就业去向及就业信息获取渠道。他鼓励同学们利用暑期积极参与企业实习、社会实践,做好求职规划,提高就业竞争力。最后,李臣老师号召大家积极的行动起来,积极探索自我,提高自我认知,发掘自身优势,增强自信心和竞争力,树立正确的择业观,做好多手准备,为即将到来的求职季做好充足的准备!

吴佩伦老师就征兵优惠政策、参军入伍条件、一年两征流程、征兵时间节点等征兵工作情况进行详细介绍,他结合学院参军入伍学生的实例,号召毕业生投身国防建设,贡献青春力量。

丁晨阳老师为同学们讲解了基层政策,重点介绍了申请条件和流程,提醒同学们注意申请时间节点,他鼓励大家响应国家号召,投身基层,到祖国和人民最需要的地方去。

最后,程振明副书记总结讲话。对于2025届毕业生,她结合近年的就业形势和毕业生去向提出三条建议。一是树立科学的职业理想与合理的就业目标,珍惜就业机会,勇于竞争。二是应从社会需求和自身能力两方面考虑就业选择,勇于将个人梦想与国家发展的需求相结合。三是保持积极健康的就业心态,拥有百折不挠的勇气和信心迎接挑战。她表示,学院高度重视毕业生就业工作,全员促就业已成为全院共识,欢迎毕业生们加强与学院、与老师们的沟通交流,学院老师也会全天候在线,帮助同学们明确职业方向,提供专业的指导和建议,助力每位食品学子成功远航。

本次交流活动不仅为毕业生提供了专业的求职指导和实用建议,也让2025届毕业生对就业形势有了更加立体直观的认识,同时也有助于引导毕业生树立正确的就业观,合理进行职业规划,在求职季平衡好学习和求职的关系。接下来,学院将持续开展多形式的就业指导和培训,促进2025届毕业生高质量、充分就业。

通讯员:李臣 杜文静