食品科学与工程学院召开领导班子专题民主生活会

发布者:spxy发布时间:2014-01-07浏览次数:355

本站讯 按照学校党的群众路线教育实践活动的部署和要求,根据学院教育实践活动的进程,经学校教育实践活动领导小组和督导组同意,食品科学与工程学院(以下简称食品学院)于12月10日上午在六二楼召开了学院领导班子专题民主生活会。中国海洋大学副校长闫菊,学校督导组组长宋志远、督导组成员商允双出席会议。学院党委书记林洪、院长薛长湖及领导班子其他成员全部参加。
  学院党委书记林洪主持会议,对会议的议程、准备情况和会议要求作出说明。本次民主生活会共有四项议程:一是林洪代表学院领导班子作对照检查,领导班子成员对照班子材料认领问题,开展批评与自我批评;二是领导班子成员分别作个人对照检查,其他班子成员提出批评意见和建议;三是校督导组宋志远同志对会议进行点评,并对下一步工作提出要求;四是闫菊副校长讲话。
  林洪首先代表学院领导班子作了全面深刻的对照检查,结合学院的实际工作,针对学院领导班子存在的“四风”问题进行了认真的查摆,随后每位班子成员结合自己分管的工作,进行了问题认领,深刻地开展了批评和自我批评,对加强班子建设提出了中肯的意见和建议。林洪在代表班子的表态中强调,学院领导班子将根据存在的问题和责任,提出整改措施,并要定期检查整改的成效,以便于把整改效果落到实处。
  在个人对照检查中,书记林洪、院长薛长湖带头,班子其他成员随后,聚焦“四风”,在学院学科建设、作风建设、人才引进、学生培养等方面分别作了个人对照检查,提出自身存在的问题,深刻剖析了产生问题的原因,并提出了整改措施,其他成员针对个人的问题提出了中肯的、一针见血的批评和意见,领导班子成员纷纷表态,大家提的意见和批评是对自己的真诚帮助,一定会针对民主生活会上的意见,认真整改,接受监督。
  针对此次专题民主生活会的情况,宋志远同志进行了总体评价。他认为,这次会议大家的对照检查非常深刻,能够直面问题,开门见山,推心置腹的提意见,畅所欲言,每一位同志都能够认真地总结自己,按照党委的部署深刻剖析思想根源。这次会议严肃认真,富有成效,是一次高质量的专题民主生活会。他总结了本次会议的四个特点:一是会议前期准备工作非常扎实,为开好此次民主生活会打下了基础;二是会议主题鲜明,重点突出,紧紧围绕“四风”,进行深刻剖析;三是批评与自我批评一针见血,十分尖锐,大家都能说真话,也能认真接纳意见;四是力求实效,边学边查边改。同时,他为下一步工作提出了三点要求:一是将专题民主生活会情况尽快整理,向全院教职工通报,让他们感受到活动的成效;二是不虚不空,扎实推进整改落实工作;三是坚持不懈推动作风建设,为今后的工作打好基础。
  闫菊副校长在讲话中认为,本次专题民主生活会聚焦问题和存在问题的思想根源,大家敞开心扉,彼此帮助,达到了团结、促进工作的目的,是一次高质量的民主生活会。她强调,二级单位的定位特别重要,最接触群众的是二级单位,所以如何把二级单位的群众路线搞好,决定本次教育实践活动的成败,这就需要我们用更大的勇气和智慧、用发展的眼光来解决复杂的矛盾和问题。她指出,学院班子应以此次专题民主生活会为契机,解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,班子成员在领导岗位上要有责任心,应尽全力任劳任怨地做好工作,不辜负群众对我们的信任,不辜负历史赋予我们的使命。
  在总结中,林洪用“真诚,信任,透彻,期望,压力”五个关键词来归纳学院班子对闫菊副校长讲话的的理解。他表示,群众路线教育实践活动以来,学院得到了学校的大力指导和帮助,对我们提的意见和建议非常有用,会后学院将根据学校的意见和建议进一步梳理和总结,整理出班子建设、思想建设的整改措施和具体做法,做好群众路线教育实践活动,积极回应学校及师生的信任和期望。(文/图:王富龙,王渊)