2013全国高等院校《食品化学》教材修订与课程教学论坛顺利召开

发布者:spxy发布时间:2014-01-08浏览次数:278

201312月20日下午,食品科学与工程学院在青岛西湖花园酒店顺利召开了2013全国高等院校《食品化学》教材修订与课程教学论坛会议,出席此次会议的专家包括学院党委书记林洪教授、副院长汪东风教授、学校教务处孟祥波老师、化学工业出版社分社赵玉清社长,以及浙江大学张辉副教授、青岛农业大学陈海华教授、山东农业大学石晶盈副教授、大连海洋大学曲敏副教授等和我院5名食品化学教学相关教师。本次会议由学院副院长汪东风教授主持。

在会议伊始,汪东风副院长宣布会议开始并介绍与会专家,接下来由学院党委书记林洪教授致欢迎词,感谢各位老师对《食品化学》教材与课程教学工作长期以来的支持。随后,汪东风教授以国家精品课程《食品化学》课程建设的实践与体会为题,对《食品化学》精品课程建设的意义、现状、标准及体会做了分析和汇报;孟祥红教授针对《食品化学》与相近课程教学内容的衔接问题,谈到了生物化学与食品化学相近部分的教学整改问题并做了讲解和讨论;化学工业出版社生物-食品分社赵玉清社长带来了新的建设精品教材,服务专业教学的思想,指出了在“十二五”规划下《食品化学》精品课程的发展方向;青岛农业大学的陈海华教授以食品化学与相近课程教学内容的处理为题,谈到了食品化学与相近课程之间的处理以及相应的课程改革;张莉副教授对《食品化学》精品资源共享课申报程序及体会进行了精品资源课申报工作的要求的分析及经验交流;汪东风教授最后又进行了《食品化学》(第二版)的编写进行了汇报,指出了第二版的编写思想,奠定了本次论坛的基调。

会议最后,各位老师进行了热烈的讨论,纷纷为课程教学改革建言献策,提出了宝贵的意见和建议,对将来《食品化学》教材修订与课程教学改革工作提供了宝贵的资料。至此,2013全国高等院校《食品化学》教材修订与课程教学论坛圆满结束。(文/图:刘炳杰)