山东省海洋食品工程技术研究中心专家指导委员会召开

发布者:spxy发布时间:2014-05-19浏览次数:337

本站讯 5月14日,山东省海洋食品工程技术研究中心(以下简称中心)专家指导委员会会议在青岛召开。会议由中心专家指导委员会副主任委员、广东海洋大学副校长章超桦教授主持,共有来自广东海洋大学、浙江工业大学、上海海洋大学、渤海大学、中国水产科学研究院南海水产研究所、中国科学院海洋研究所、大连海洋大学、合肥工业大学、集美大学、华中农业大学、国家水产品质量监督检验中心、浙江工商大学和中国海洋大学等单位的14位委员出席会议。中国海洋大学副校长闫菊到会致欢迎词,并向与会委员颁发聘书。青岛国家海洋科学研究中心赵中华处长应邀参加会议。

会上,中心主任薛长湖教授围绕中心建设目标,就人才队伍、科研成果、仪器装备、社会服务等方面的工作进展向与会委员作了全面汇报。之后,与会委员们实地考察了中心研发工作场地,并听取了有关建设情况报告。

经讨论,与会委员对中心所取得的成绩给了充分肯定和高度评价。会议一致认为,中心获批建设两年多来,在综合能力、成果显示度、平台服务水平、人才培养、对外交流、承担课题的层次等方面均有了全面、显著的提高,取得了多项代表性成果,为中心的健康发展和后续验收工作奠定了坚实的基础。同时,针对中心今后目标与方向,与会专家委员们从高层次领军人才等队伍建设、技术产业化及辐射力度、管理机制与运行模式等方面提出了诸多宝贵意见与建议。

中国海洋大学科技处处长罗轶、中心有关研究人员等30余人参加了会议。

通讯员:马磊 张栋华 图:刘邦华

附:山东省海洋食品工程技术研究中心介绍

山东省海洋食品工程技术研究中心(以下简称中心)是2011年底经山东省科学技术厅批准建设,依托中国海洋大学水产品加工与贮藏工程国家重点学科运行,面向山东省及全国海洋食品与功能食品领域技术研究和应用开发的省级高新技术研发实体。

中心以山东半岛蓝色经济区发展规划为导向,立足原始创新和集成创新,开展大宗海洋动植物资源精深加工和副产物高效利用研究,力争在海洋食品加工的重大共性关键技术、重要产品开发与产业化工程技术开发方面取得突破,为山东省乃至全国海洋食品加工技术创新体系建设和海洋产业的可持续发展提供全面支撑。

建设期间,中心先后主持国家自然科学基金28项,主持/参与国家863计划、国家科技支撑计划及行业公益专项计划等20项,省部级课题70余项,年度经费近2000万元。中心获批建设以来共荣获科技奖励10项,包括教育部科技进步二等奖、山东省科学技术一等奖等。两年多来,中心成员共发表学术论文280余篇,其中SCI收录110余篇,EI收录近30篇;新授权专利39项;科技成果转让8项。

中心高度重视校企合作,先后与大连獐子岛集团有限公司、山东东方海洋科技股份有限公司、青岛贝尔特生物科技有限公司共建三个校企合作海洋食品研究开发中心。中心同时是农业部国家海洋水产品加工技术研发分中心、中国水产流通与加工协会海参分会秘书长单位。以中心力量为重要组成,入选教育部卓越工程师教育培养计划,并获准成为国内首家美国FDA-BPCS培训中心。

中心建设目标是成为我国海洋食品研究开发领域现代化的中试基地和技术辐射源,成为联系科研单位与生产企业的科技成果转化的纽带与桥梁,同时成为国家海洋食品领域工程化研究基地和重要的人才培养基地。