2015年中国海洋大学大学生食品加工与创意大赛(复赛)圆满结束

发布者:spxy发布时间:2015-05-10浏览次数:278

品味创意食品,享受健康生活

党委书记林洪讲话

本站讯5月7日下午,由食品科学与工程学院主办的2015年中国海洋大学大学生食品加工与创意大赛(复赛)于鱼山校区六二楼学术报告厅顺利举办。经过初赛的专业评审与激烈角逐,共有16支代表队突破重围挺进复赛。每支代表队利用一个月的时间将初赛的创意构想制成实物,并在复赛现场进行呈现。本次大赛邀请到泰祥集团总工程师李钰金、龙和食品有限公司总经理温锦力、食品科学与工程学院牟海津教授、李八方教授、汪东风教授、王静凤教授以及高昕教授组成大赛的评审团。此外,出席本次比赛的嘉宾有食品科学与工程学院党委书记林洪、党委副书记何培英、团委书记王渊以及辅导员李想。
    在比赛正式开始之前,林洪对大赛的举办宗旨与评分细则做出强调。伴随着热烈的掌声,比赛正式开始,参赛队伍按照事先的抽签顺序进行展示。每支队伍将制作好的产品提供给评审团进行品尝,与此同时利用PPT对项目内容与特色进行讲解。其中,刘璐璐(2012级食品科学与工程)所代表的参赛队伍带来的“膨化草鱼脆片”得到了评委的一致好评。作为一种创新的研发方式,将鱼片用膨化的形式制作出来,对于青少年等人群更具有吸引力。此外,该小组还对工厂生产线的模式图进行了设计和展示,使得项目内容更加企业化。评审团对其独特的创意表示赞赏,同时也对成品腥味过重等不足做出疑问并给予忠恳的建议。
    随着比赛的顺利进行,每支队伍都将自己精心制作的产品向评审团一一做出展示,评审团也针对每支队伍的创意以及最终产品做出客观公正的点评。不少具有特色的产品,如:左红河(2012级食品科学与工程专业)代表队制作的“黄金紫色卷”、包雪(2012级食品科学与工程专业)代表队制作的“茉莉花茶酸奶”等都得到了评审团的认可。
    经过四个小时的激烈比拼,16支代表队都顺利完成答辩和展示,经大赛评审团热烈的讨论,一致认为大赛各支队伍的作品都很有特色,但仍有很大的进步空间,结合大赛各支队伍的水平综合考虑决定一等奖空缺,最终评定出二等奖三名,三等奖三名,优秀奖四名。
    大赛最后,林洪书记对本次大赛作出总结,他首先对获奖的各支队表示祝贺,他表示这次比赛充分展现了同学们独到的创新能力以及团结协作的能力,同时对同学们主动学习并积极动手解决难题的努力作出表扬。但他同时强调,各位同学在汇报工作以及市场营销方面还需要更多锻炼与学习,鼓励所有同学在接下来的学习生活中不断完善,继续努力。
    至此,中国海洋大学大学生食品加工与创意大赛复赛圆满结束。
通讯员:李想 潘芳

选手进行展示

产品展示

颁发获奖证书