食品科学与工程学院第六期“美时美刻”主题沙龙顺利开展

发布者:spxy发布时间:2015-06-09浏览次数:109

求知与求智——谈谈学习历史的意义
食品科学与工程学院第六期“美时美刻”主题沙龙顺利开展

本站讯6月4日,食品科学与工程学院团委邀请校党委宣传部长陈鷟担任第六期“美时美刻”沙龙的主讲嘉宾,利用风趣短小的故事为同学们讲解历史。
    本次讲座吸引了众多同学前来参加,其中不乏兄弟院系的同学,还有部分老师慕名而来参与这场知识盛宴。讲座开始,首先由食品科学与工程学院党委副书记何培英致开场辞,对陈部长的到来表示热烈的欢迎。接下来陈部长从历史本身说起,通过广义和狭义分别阐述了什么是历史,历史知识和历史本身有何不同。陈部长对历史的独到见解和全方位的认知令在场同学深深折服。之后,陈部长又以司马迁的史记为引,引经据典,由历史故事看事物本质,从历史事件中学习前人的智慧。司母戊鼎背后的曲折,刘秀军事才能,鲁班钩拒智慧,李冰都江堰等一系列的举例和独到的视角详析让与会全体师生赞叹不已。陈部长进而讲解学习历史的意义就是求知与求智。求知即追根溯源,了解真相;求智即探寻本质,汲取智慧。
    在接下来的问答环节中,在场同学进行了积极的提问和讨论,同学们对历史的独到见解触到了历史的敏感的地方,得到了陈部长的赞赏。陈部长对同学们提出的问题一一解答。
    在热烈的掌声中,讲座接近尾声。通过本次主题沙龙,同学们对历史这个似乎离我们遥远的的名词有了全新的认识。从历史中求知、在往事中求智一定会让同学们的知识面更为广阔、生活更具色彩。

通讯员:李想 耿北海