食品科学与工程学院诚信主题教育活动圆满完成

发布者:spxy发布时间:2015-06-09浏览次数:120

“诚邀你我 与信同行”
——食品科学与工程学院诚信主题教育活动圆满完成

2014级生物工程班班主任孙建安老师总结班会内容

本站讯6月8日晚,食品学院最后一场诚信主题教育班会圆满完成。至此,食品科学与工程学院的“诚邀你我,与信同行”主题教育系列班会全部结束。此次主题教育活动旨在进一步加强对学生的诚信教育,引导学生培养和践行社会主义核心价值观,让诚信意识深入大学生内心,使大学生能够切实做到从自我做起,从平时生活中的小事做起,诚实守信。
    2014级生物工程班召开主题班会,组织班级同学观看诚信教育微电影《失信与诚信》和2010年感动中国人物“信义兄弟”孙水林的事迹。通过“击鼓传花”这一游戏形式让同学们都积极参与到活动中来,分享与诚信相关的故事和感悟。活动后,班主任孙建安老师进行发言总结,通过介绍马云发明支付宝从技术层面解决了网购中的诚信问题这一案例,并结合观看的视频,分享了自己的看法。此外他对同学们提出几点要求:诚信应考、严于律己、完成“21:30前不上网”等自我承诺,做让自己都佩服的人。2012级食品科学与工程卓越班通过诚信教育ppt讲解和诚信辩论赛相结合的形式,针对大学校园中出现的失信现象进行讨论。大家踊跃登台发言,从各个方面谈论对诚信的理解,并思考自己是否对做过的每一件事都问心无愧。活动后,有同学感悟道:“只有有了诚信,你才能在社会立足,才能得到别人的尊敬,才能使他人信服,因为谁都不喜欢被欺骗。因此,做一个讲诚信的人是我们的责任和义务,以及一个做人的最起码的原则!”
    2014级食品科学与工程班通过户外活动完成了此次教育活动,班会以小品《非诚勿扰》拉开帷幕,引入诚信话题。通过朗读诚信征文优秀作品,共同分享文章的内容及内涵。之后同学纷纷讲述关于诚信的个人经历,在他人的故事中行走成长。同学们表示:大学生拥有前卫的思想,但做事不可激进,不要贪小便宜,做每件事都应该问心无愧,敢作敢当。大学生更应该多出去走走,探寻各类生活现象,分析具体情况,格物致知,读社会“无字之大书”,避免坐而论道。
    为引导学生诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身,食品科学与工程学院先后开展了十余场“诚邀你我,与信同行”主题班会。此外,学院还认真组织各班开展困难生自纠自查工作,鼓励学生积极参与诚信主题校园文化活动,通过各种方式推动大学生诚信教育工作,力求使“诚信”的种子在学生心中生根发芽,开出绚烂的诚信之花。

通讯员:李想 于晓萌

2013级食品科学与工程卓越班主题班会