食品科学与工程学院2015级班主任及助理培训交流会顺利举办

发布者:spxy发布时间:2015-09-08浏览次数:177

交流分享 共绘新蓝图
——食品科学与工程学院2015级班主任及助理培训交流会顺利举办

交流会现场

本站讯  转眼间又到了迎新的季节,为了更好开展新生的培养教育工作,打造优秀班集体和高品质大学生,8月27日下午,由食品科学与工程学院团委主办的2015级班主任及助理培训交流会在鱼山校区胜利楼顺利举办。出席会议的有食品科学与工程学院党委书记林洪、副书记何培英,团委书记王渊、2015级班主任及助理、兼职辅导员于晓萌与马云晓。本次培训交流会由何培英主持。
    会议伊始,党委书记林洪致辞。他讲到本学年学院计划在2015级新生各班试行“班主任助理制度”,即为2015级新生各班的班主任老师配备助理,协助开展学生培养教育的各项具体工作。这一工作模式为食品学院首创,由于新生班主任助理均为本学院高年级学生的优秀学生,能够在新生中起到良好的指引服务、传经送宝的作用。他希望参与此项工作的各位老师和同学能够做好跟踪调查工作,在工作中思考、在行动中积累,努力将实践成果转化为文字,形成课题研究,为更好开展学生培养教育工作提供思路和资料;接着他对大学兼职辅导员制度与班主任制度的利弊进行了分析,他强调班主任是班级的“魂”,一位好的班主任将带领出一批杰出向上的高校学生;最后他向各位2015级班主任及助理提出要求,希望他们要能够以搞科研的精神做好班主任工作,并提出命题“在新常态下党团委如何与班主任及助理分工合作”,留给与会的各位老师在工作中思考践行。
    随后,何培英向与会人员介绍了班主任工作的重心,她强调大学班主任要明确自己的角色定位——要做学生的引导者。何培英引用“3W”理论阐述如何成为一名高校、出色的班主任——首先要加强对个体的引导,帮助学生成长继而成才;同时要做好班级管理工作,增强班级凝聚力。随后,她提出班主任要针对不同年级采取不同的工作重点:第一年抓学习,将高中与大学接轨,使学生保持高中良好的学习状态;第二年要不松懈,维持良好状态,锻炼学生实践能力,维持良好状态;第三年需引导并激发学生的主动性和积极性;第四年则“扶上马,送一程”为学生未来发展点津。
    接着王渊向班主任及助理介绍主要工作内容,将各项具体工作落实到个人。会议的最后,班主任及助理就学生的培养教育和班级建设工作提出各自想法与建议,强调学生要定好目标、参与社会实践以及抓学习等,并将各自在暑期制定的《新生成长培养计划》进行交流分享。此次培训交流会在热烈的气氛中圆满结束,各位新生班主任及助理对即将开始的新生教育工作充满信心。

文: 李想 马云晓    图:王渊