食品科学与工程学院2015年迎新工作圆满结束

发布者:spxy发布时间:2015-09-08浏览次数:217

关注细节 以心迎新

——食品科学与工程学院2015迎新工作圆满结束

本站讯 829日下午,食品科学与工程学院迎新工作便提前拉开帷幕,本次迎新工作分为四个环节:登记信息并领取资料,新生留影注册交档办理入住

清晨,食品学院学生会的工作人员便开始搭设帐篷,安置桌椅,张贴迎新横幅,一切准备就绪后,只待新生的到来。下午1:30,烈日炙烤热情友善的志愿者们引导2015新生以及家长有序办理入学手续

为了能够使新生在踏入校门,走进学院的那一刻便能感受到学院的关怀,从而快速融入新环境,学院在2015级迎新工作中融入了很多创新点。

创新点一:设立“班主任助理”,助力新生成长成才

食品科学与工程学院为2015级新生班级每班配备了一名同专业高年级学生担任“班主任助理”。“班助”们都是成绩优异、学生干部经验丰富的优秀学生,他们的加入能够更好地协助新生班主任展开班级工作,帮助新生更好的适应大学生活。迎新期间,各位“班助”亲自上阵,迎接班级新同学,向他们叮嘱报道流程以及注意事项,同时耐心为家长答疑解惑。各位班主任助理的加盟,使得食品学院的迎新工作开展的更加有条不紊。

班主任助理

创新点二:两版手册量身定做,致力加强家校互动

暑假期间,食品学院团委老师带领学生会共同打造两版极具专业特色的手册,一版是发给新生的《成长秘籍》,另一版是发给家长的《成长指导》。两版手册用亲切诙谐的口吻对学校和学院进行了介绍,内容方面有不同侧重,《成长秘籍》侧重指导新生自身发展,内容涵盖学业指导、实践指导、安全提醒以及生活娱乐几大方面;《成长指导》侧重帮助家长更好做好“家庭辅助教育”,内容涵盖学籍管理规定、心理健康指导等内容。两版手册均在迎新现场发放,受到新生和家长的一致好评。

创新点三:入学留影,定格大学第一天

食品学院本次迎新工作增加了一项为新生及家人留影的环节,旨在为新生留下入学第一天的珍贵照片,与四年后的毕业照共同记录大学生活轨迹。留影墙前,家长们纷纷孩子在迎新展板前合影留念,笑颜如花,为迎新日增添了幸福的笑声

新生和家长合影留念

创新点四:隔空对话,新生老生心交融

20156月,食品学院在2015届毕业生中开展“青春对话——写给同铺的你”活动,即在2015届毕业生离校前,请其为即将入住其床铺的新生写一张留言卡,为新生送上祝福。829日上午,工作人员将这些保鲜了一个暑假的祝福卡片放置于新生的床铺上,静候他们的到来,收获惊喜与感动。此外学院还将2015届毕业生捐献的水壶翻新清洗,送给有需要的新生。两项用心的小活动均让新生感受到来自毕业生的祝福和欢迎。缓解新环境带来的紧张与不安。

新生查看留言卡

创新点五:利用新媒体,占领信息主阵地

食品学院将学生会微信公众平台二维码制成彩色泡沫板,精致的设计吸引众多新同学扫码关注。学院借助微信平台向新生传递各类实用信息,帮助新生更好的融入大学新环境。

扫码关注食品学院微信公众平台

食品学院迎新工作持续到30日晚十点,直至最后一位新生顺利抵达。关注细节,以心迎新。食品学院2015年迎新工作在学院团委的精心策划和安排下圆满完成,向新生和各位家长送上学校和学院的美好名片。

通讯员:李想  时晓慧    图:耿北海