食品科学与工程学院召开海洋资源开发技术专业综合改革申报方案论证会

发布者:spxy发布时间:2016-01-06浏览次数:346

201615日上午,食品科学与工程学院在鱼山校区召开了海洋资源开发技术专业综合改革申报方案论证会,会议由薛长湖院长主持,学院党政联席会和学术委员会成员参加会议。

首先,教学副院长孟祥红教授向大家汇报了海洋资源开发技术专业综合改革的背景以及改革思路,指出我院的海洋资源开发技术专业于2010年首批获准建立,并于2011年获批该专业唯一的国家级特色专业,并于2015年首届毕业生顺利毕业,可以说,该专业办学在国内同类专业中已走在前列。与此同时,我院在办学过程中也面临着越来越多的竞争和越来越大的压力,比如国内其它涉海高校现已纷纷开设此专业,专业所需的硬件条件和人才人力等软件条件都要求与时俱进等等。所以,现阶段,我院应该准确定位、明确培养目标,构建卓越蓝色人才培养方案,具体应加强师资队伍建设和教材建设,重视工程实践环节,加强实验教学中心专业特色的建设和开放管理,建立专业教学质量保障体系,建设专业资源共享平台。

与会人员对此方案进行了讨论,一致认为确实应该加强海洋资源开发技术专业建设和改革,我院应该充分利用学校教务处给予的大力支持条件,找准专业定位,找到该专业与水产品加工的联系与区别,重点培养水产资源的高值化利用和未来新资源的开发方面的工程实践人才;同时要重视工程背景师资队伍的建设,培养和引进双措并重;放眼全国,寻找和打造高水平的生产实习基地;加强人才培养方案的修订,以人才培养为本,与企业对接,做好学生的职业规划等等。

经过此次论证会,我院在海洋资源开发技术专业的办学思路更加清晰、目标更加明确,学院相信经过本次专业综合改革,将形成以海洋生物资源加工和高值化利用为特色的专业人才培养体系,为国家蓝色经济输送高水平专业人才,同时有望将我校海洋资源开发专业建设成为国内该专业的标杆并主导该专业国家标准的制定工作。学院将组织人力、物力,集合全院力量支持该项目的实施。(通讯员:万山红)