优秀班主任事迹——董平

发布者:spxy发布时间:2016-01-06浏览次数:292

不忘初心方得始终

——2010级生物工程班主任董平事迹材料

董平,女,工学博士,副教授,2010级生物工程专业班主任。作为土生土长的海大人,她深受一大批海大优秀教师的影响,切身体会了母校“海纳百川”的宽广胸怀和育人理念,满怀热情走入了2010生工的大家庭中。

1. 树立向上班级风貌,营造温馨班级家庭

开学伊始,董老师即提出“平等、有爱、立大志、脚踏实地”的班风,使同学们迅速的完成了心理上从“孩子”到“成人”的转变。在平等独立的意识下,同学们更加的勇于担当、沉着踏实、善于计划,也让学生更加敢于自由的与老师交流,师生关系融洽自然。四年里,同学们的心始终紧紧的连在一起,有困难一起帮助,有懈怠共同提醒。班级自发组建学习帮扶小组、集体模拟考试、晨读等长期活动,全班拧成一股绳,一起成长进步。

2. 注重良好习惯养成,从点滴中提高学生素质

从入学开始董老师就鼓励各种有利于良好习惯养成的活动。对每年的素质测评坚持每位同学使用ppt演讲,锻炼了同学们的总结、表达、沟通能力的同时,使同学们养成凡事认真、凡事细致的习惯,为走上社会打下了坚实的基础。

董老师将“提高素质,改善习惯”渗透到了工作的一点一滴中。学生的自荐信、个人简历、推荐信等每一份送到自己手里的材料,董老师都会当面仔细修改。甚至重要复试、面试之前,董老师会面授机宜。这大大提高了同学们在后来升学、就业等环节的成功率。

3. 关注自信培养,勇于追逐目标

董老师一直坚持充分尊重学生的意愿,推崇“鼓励式”教育。班里一位开始学习懒散的同学在董老师的鼓励下勇敢的树立目标,并落实各项奋斗计划,最终他以专业第一名的成绩考取浙江大学,这个成绩甚至远超第二名13分!

4. 进行专业引导,破除学科误解

针对同学们对生物工程认知度不够的问题,董老师利用专业优势,邀请出色的国内外专家讲座,鼓励同学们参加SRDP研究,或到企业实习,加深同学们对本专业的感性认识。对盲目转专业的同学,帮助他们慢慢理清了心里的真实想法。一位最初想转专业的同学,渐渐被专业的魅力打动,并最终被中科院上海生命科学院录取!

当然,对确实更向往其他专业的同学,董老师加强关注,鼓励他们早立目标,加倍努力。最终5位同学转专业成功率100%,他们中的3位同学获得了国外的研究生录取!

如今,2010级生物工程班的同学们已经顺利走上了人生新的阶段,班级第一志愿考研率更是超过50%,为历年来最高。董老师说,班级成绩能够说明一些问题,但最让她高兴的是,同学们都基本实现了自己最初的那个梦想,她把“不忘初心,方得始终”又放在了同学们的毕业留言册上,她说这是写给同学们的,也是写给自己的……