中国海洋大学赴河南省漯河市学习调研小组

发布者:spxy发布时间:2016-01-06浏览次数:179

随着火车驶离河南,我们的三下乡实践活动也告一段落,或许再也不会有这样奔波的日子,拖着疲惫的身躯,互相依靠,这六天来,辗转于周口、漯河、开封三个城市,去了平平食品厂、河南省食品药品监督局。在调研的同时,我们不断发现问题,弥补失误,中间也有过不愉快,可是在大家的沟通中,这些矛盾也逐渐的得到了化解。

7.13号,从学校出发的第一天,因为没有提前去火车票,我们在火车站滞留了好长时间,最后只取出了两张票,当时因为要赶青岛北到周口的火车,大家都很着急,心一下子散了,有的人去买票,有的人看行李,有的人开始打车……还好最后无论哪种方式,大家先后在检票前到达青岛北。成功坐上火车后,大家紧皱的眉头终于舒展开来,没有互相埋怨,有的只是庆幸,这个不太好的开始,给我们敲了一下警钟,让我们意识到,这次调研并不会像我们想的那样简单,不过也算是长了一个教训:万事都要提前准备,提前规划,尤其是这种不知道变数的事。

经过十六七个小时的颠簸后,大河南以她那炽热的双臂拥抱了我们,夸张点说,像是迈进了火焰山,强烈的日光刺得我们睁不开双眼,四周的空气都在颤动,热浪滚滚。我们疲惫的身躯在受到昱霏家人的热情招待后逐渐恢复了活力,安顿下来之后就开始准备第二天去漯河平平食品厂。

我们八个人像是得到上天眷顾一样,从15号开始,河南就一直阴雨不停,终于不用再感受头一天到河南的那种温度,可是我们却不幸的赶上了平平食品厂一个季度一次的大会,负责接待我们的宣传部主任抽不出来身带我们参观,于是我们只好在门外等了一上午,等到中午吃饭时,主任才得以见到我们,饭都来不及吃就带我们转场区,雨越下越大,心里带着许些愧疚的我们,专心的听着经理的讲解,了解到平平食品厂下属的三个牌子:卫龙、卫来和亲嘴烧,以及整个厂区的大体布局。

在接下来的几天中,我们进厂调研,参观。现代机械化,自动化的生产设备运转有序,忙碌的工人身着双层防护服进出车间,餐厅清洁记录严格规整,待发货的装箱产品井然有序......在与公司宣传部主任的交谈中,我们了解到在保证产品质量方面,辣条原料中面粉和大豆来自中粮集团,调味品由公司招标选取供货公司;工厂每小时从生产线上随机抽取样品进行质检,若出现质量问题,则全车间产品直接作废;公司不但严格遵循国家标准,还制定了更高规格的工厂生产标准,保证了添加剂的和合理用量。值得一提的是,工厂员工放心让自己的孩子食用公司产品,这也从侧面体现了卫龙产品质量的安全。在产品营销方面,卫龙食品主要靠物流售卖与网店经营为主。在物流途径,公司拥有独立的物流渠道,直接发向各地的大型客户,工厂会在生产当天发货;在网店途径,公司拥有淘宝与天猫旗舰店,可用于销售与宣传。在未来发展上,公司正逐步往多元化、营养化、健康化、高值化发展,在豆制品、面制品、魔芋;制品、小蛋糕等领域发展迅速,同时也大力发展调味面制品的产品改进使其成为健康食品

针对同学们的疑问,卫龙公司产品营销主任一一进行解答。对于大家广泛关注的辣条生产安全问题,她解答道,公司原料堆放车间设置分离堆放区域,并采用空调进行控温与控湿的保藏手段;生产车间由“和面车间”,“调味车间”和“包装车间”组成,生产车间采用全自动化生产,配有空调,人工起到操作机械的作用,机器每天18点会进行停机清洗,每周停工1天进行机械维护;员工在进入生产车间前须洗手消毒,并采取二次更衣制,即员工有休闲服装与生产服装两种工装,生产服装均不可带离厂区,由公司统一收集清洗。因此,只要是正规卫龙厂家生产的产品,大家可以放心购买和食用。针对调研中发现的问题,讨论中调研小组也提出了自己的意见,比如在宣传方面,采用一线明星代言与投放电视广告相结合,赞助综艺节目来进一步提高产品影响力;开放部分厂区参观、加快透明化生产以重塑辣条形象、消除消费者误解;推出“卫龙大礼包”等新产品形式,采用热门产品带动新推产品从而加快新产品市场占有率等措施改善营销方式,优化营销结构。同学们的建议受到了厂内领导的高度赞赏。

717,在走访卫龙的间隙,我们还联系了开封市食品药品监督管理局副局长,对当前我国食品安全监管体系以及法律法规,监管办法进行了深入讨论。我们了解到,在食品药品监督体系的职责划分上,去年之前,不管是土地作物、水产品和畜牧产品方面,还是具体的生产、流通和餐饮业,都是由工商监督,直到去年改革,将餐饮业和食品的生产、流通的监管工作交给了食品药品监督局,这样将职责细化,可以做到更有效地监督管理。对于超市的上架货品,主要还是抓源头,先查看从上流企业进货的发票,然后考察企业生产资格和生产质量与安全情况。如果是三无食品就依法处理,采取没收或者其他一些方法;国批企业自己检查;零售店面合法批发。对我们提到的检验部门与高校合作的问题,今年4月刚出台的食品方面的政策其实已明确表明食药局对食品的质量检测工作可以交予第三方进行,但是对第三方有一些限制条件。实际上一些学校的检测器材并不是很先进,再加上学校多数还是属于教学机构,实际操作情况可能不如专业检测人员。但是现在很多部门还是缺少食品专业的人才。局长也对食品专业同学寄予厚望,并对检验检疫行业的大学生就业方向进行指导。

我们是抱着想要确保辣条这零食的安全性这一目的开始的调研,到最后发现,自己收获的远比想要的要多得多,第一次见到自己吃的零食的生产线,浓厚的企业文化,尤其是那句标语让我印象深刻:“生产没有质量的产品等于生产无用的垃圾。”每天工作时,这句话都会在头顶督促、提醒,还有谁敢懈怠呢?这一路,需要感谢的人太多太多,尤其要感谢命运让我们相聚相知,我们能够在一起,这已经是我们毕生最幸运的事。