“海大”学子 走近“桐城小花”

发布者:spxy发布时间:2016-01-06浏览次数:221

海大学子走近桐城小花

从青岛到桐城,从繁华到宁静,历经近二十个小时的旅途,中国海洋大学赴桐城调研服务队的队员们来到了文化气息浓厚的长江以北的一座小城,“桐城派”的故乡---安徽·桐城。刚下火车,耳边传来的尽是风味独特的皖南方言,萦绕在身边的是南方湿热的空气。经过短暂的休整,队员们就踏上了为期八天的调研之旅。

调研第一天,目的地:龙眠山区龙眠山。这里是桐城小花茶的主产区之一,经过淳朴茶农的辛勤培育,山里面每年出产的都是最正宗的桐城小花茶。龙眠山海拔1500多米,山上云雾缭绕,大有几分仙山的味道。这一天桐城刚好在下一场大雨,队员们冒雨来到了桐城市杨头有机茶专业合作社,合作社王忠平社长热情得接待了队员们。随后,王忠平社长邀请队员们来到了小花茶的生产车间,并为队员们进行了小花茶生产流程的详细讲解。知悉了小花茶的生产流程之后,队员们对王社长进行了访谈。访谈后,王社长带领队员们体验了山区茶农的生活。这时雨越下越大,但浇灭不了队员们的热情。经过山区纯净的雨水洗涤,茶叶更加翠绿欲滴了。下山前,队员们冒雨近距离接触小花茶,进一步加深了对小花茶的认识。

大山茶厂,这里聚居了一群以茶叶为生的人们。在这里,队员们发放了经过深思熟虑制作的茶农调查问卷并和茶农们进行了亲切的交流,得到的都是第一手的资料。而茶农也通过这种方式表达着他们对桐城小花深切的热爱和对其未来发展前景的思考和想法。而这些,正是队员们想要了解到的。

第二天,喧闹的菜市场。队员们身着统一的队服向当地的百姓询问桐城小花茶有关情况,这似乎与,这最能体现桐城市井生活的地方显得有些格格不入,但却并不影我们的调研,让队员们懂得桐城小花茶为什么成为当地人舌尖上的一种美味。向市民发放调查问卷的过程有快乐也有辛酸,但是却着实令队员们收获不菲。离开了菜市场,队员们来到了桐城中老年人聚集较多的市民广场。在这里,和善的老人们欣然接受了队员们的采访。虽然有着语言上的不便,但却令交谈别有一番味道。队员们惊奇地发现,老人们对于桐城小花茶有着一种近乎偏执的钟爱。不管龙井、瓜片的市场销量多高,一年四季,他们倒进随身携带的茶杯的还是桐城小花茶。你可以说他们固执,但这不正是桐城的文化给他们打上的烙印吗?

跟前两天的工作相比,第三天和这之后的工作就显得有些严肃。队员们造访桐城市茶叶工程指挥办公室和桐城市农业委员会。在说明来意后,队员们得到了相关政府人员的接待。队员们就前几天工作时得到的信息和问题迫切地向接待我们的茶叶办汪令建主任进行了访谈并作了认真的记录。在专访中,茶叶办汪主任和桐城市农委的占冠伟主任对队员们提出的问题作了一一解答。

为期8天的社会调研很快就落下了帷幕,在队长詹力做完工作总结和体会之后,队员们开始收拾行装平安地踏上回家的路程。桐城,这坐江北小城的生活还在继续,龙眠河依旧静静地环抱着依山而建的小城,桐城人依旧每天喝着他们钟爱的桐城小花茶。但是不管怎样,一群年轻人还是留下了他们的足迹。