中国海洋大学赴咸阳杨凌调研服务队

发布者:spxy发布时间:2016-01-06浏览次数:211

三下乡实践总结

中国海洋大学赴咸阳杨凌调研服务队

2014712日,中国海洋大学食品科学与工程学院12级生物工程专业的8名学生组成了中国海洋大学赴咸阳杨凌调研服务队,来到陕西省咸阳市杨凌示范区,针对海洋寡糖对内陆果蔬作物的促进作用进行了调研。

基地试验之前,我们在食品科学与工程学院江晓路教授、王鹏副教授的指导下,应用微生物实验室首先进行海藻寡糖的制取及相关产物的活性验证,如促进种子萌发及促生长机理的研究。初步证实海藻活性功能寡糖具有类植物激素样作用,能够促进果蔬作物的生长以及提高其免疫和抗病力。我们以此试验结果作为依据,向杨凌国绿高新农业有限公司提出建议,作为缩短蔬菜农作物生长周期,提高果蔬作物产量和质量的一种绿色新方法,并推广到其他作物,在基地进行更大规模试验。

基地试验后,由试验数据得出,我们所用的海洋寡糖确实能促进植物生长、改良作物性状、增强其免疫力及抗病性,还尤其具有无毒无害、无残留的特点。这些特点将是海洋寡糖大规模应用于企业生产的有力证据。通过海洋寡糖对果蔬作物促进种子萌发及促生长机理的研究,了解现阶段果蔬作物的培育技术和相应产量、质量,与我们的新型培育技术进行对比,了解传统培育技术的优缺点、新型培育技术的优点和大规模应用的可能性和可行性。

此次三下乡活动有着非同寻常的意义:

1. 微生物与农业生产的结合

现代农业就是以高新技术为依托,以生态农业、绿色农业、集约化农业为特征的综合性大农业,它具有高经济效益、社会效益和生态效益。微生物在现代农业中的作用极其重要但又易被忽略。

海洋寡糖从海洋微生物—褐藻、岩藻等中提取,将其运用到当下的果蔬培育中,会是微生物在农业生产中发挥作用的一个实例,必将对微生物与农业生产的结合具有重大的意义。

2. 企业提高经济效益的绿色途径

作为企业必须考虑到生产成本和企业利润的问题,合理使用植物调节剂也无可厚非。海洋寡糖不仅具有当下流行的一般的人工合成植物调节剂的促进植物生长、缩短生长周期、提高产量的特点,还尤其具有提高作物质量,且无毒无害、无残留的特点。企业采用此绿色技术,其产品必将在同类企业产品的竞争中脱颖而出。经过合理的计算采用此技术增加的成本及日后收入的增加,制定科学的计划,传统技术与新技术有机结合,必将大大提高企业的经济效益。

3. 对于实验室的意义

认识世界是科学的根本任务,而改造世界是技术的根本任务。许多实验室的研究成果已经达到了世界前沿,然而将之运用到实际生产,改进实际生产现状才是对人民最有利的。此项目的进行便是将科研成果带到实际生产中发挥作用,对于成果转为技术具有重大意义。

4. 对于大学生本身的意义

通过此社会实践,团队成员能够把所学知识运用到实际生产,对于提高大学生社会责任感,提高大学生解决实际生产问题的能力必将有重大意义,同时也为大学生成长为技术型人才进入社会打好基础。此外,作为同专业的同学,本次三下乡活动的整个过程都让我们加深对彼此的了解,遇到困难互相帮助,互相扶持,友情也一点点地加深。最后,这次的活动给我们每个人的成长营造了很大的空间,我们深感幸运,并非常感谢支持和帮助我们的组织和所有的人