制作创新纳豆 品味健康食品

发布者:spxy发布时间:2016-06-06浏览次数:142

制作创新纳豆 品味健康食品

——食品学院“美食坊”系列活动——“纳豆之约”圆满结束

本站讯  66日,由食品学院团委主办,院学生会营养健康协会办的“美食坊”系列活动——“纳豆之约”圆满结束。本期“美食坊”邀请到食品学院研究生李睿(2015级食品科学)担任主讲人,指导参与活动的各支队伍进行操作。

经过前期宣传,共有来自4个学院6支队伍参与到了“创新纳豆制作活动。活动伊始,李睿借助PPT为大家讲解了纳豆的概念、纳豆的保健作用、具有保健作用的原理等并详细介绍了纳豆的制作流程及食用方法。她介绍道,纳豆制作要经历“浸泡、蒸煮、接种、发酵、后熟”五步,最基本的原料是黄豆和纳豆菌,但从理论上说其他豆类也可以制作纳豆。她还在场学生播发了《纳豆文化及功效》的视频使同学们对于纳豆文化和保健功效全面的认知。在问答环节,针对同学们的疑问,她耐心地解答并介绍了一些相关知识

讲解环节告一段落,各小组纷纷行动起来,正式进入制作环节。首先,将浸泡充分的豆子烹煮35-40分钟使之软烂,过程中加入白糖、味精作为培养基料。烹煮结束后,趁热将豆子捞出装入提前准备好的玻璃瓶中,在传统纳豆以黄豆为原料的基础上,同学们根据自己的喜好大胆尝试,进行创新制作。例如有的小组喜欢甜的口味,就使用了红豆,并在其中加入芝麻和蜂蜜;有的小组使用了黑豆,希望将这种营养价值更高的豆类应用到纳豆的制作中。随后,大家在装好豆子的瓶中加入溶解的纳豆菌并搅拌混合均匀,同时,用带孔的保鲜膜封口。最后,将纳豆统一放入恒温箱中进行发酵。哪一组制作的纳豆能赢得大家的喜爱呢,还需要大家品尝完后做一个总体的评价。

经过两天的发酵两天的低温后熟,各组包含创意“新式纳豆”均已成熟工作人员对各组作品进行编号,邀请学院专业老师品尝,并认真记录老师们的意见。同时在校园设置风味测评点,与更多同学、路人分享并请他们点评打分,更具分数选出最受欢迎奖”。各组作品独具特色,外观风味俱佳,受到大家的一致好评。食品学院党委书记辛华龙对各组作品给予了中肯的评价。对于学生能够自主开展“美食坊”创新实践活动,辛华龙书记表示由衷的认可,鼓励同学们将这个活动坚持开展下去,并做好足够的宣传,让食品学院的活动为更多的同学所了解

经过公众评选,最终“洋葱配黑豆”小组凭借口感绵软,风味清爽得到了大多数品尝者的喜爱荣获“最受欢迎奖”。活动结束,参与的同学们表示在互动中他们不仅学习到了很多食品专业知识,而且还切身感受到了创新的魅力,是一段难忘的实践经历。

食品学院“美食坊”创意平台将继续推出食品创新实践活动,期待大家的参与。

通讯员 李想 王雅琛