食品科学与工程学院研究成果荣获青岛市科技进步奖一等奖

发布者:spxy发布时间:2016-06-12浏览次数:158

食品科学与工程学院研究成果荣获青岛市科技进步奖一等奖

67日,全市科学技术奖励大会在青岛大学隆重召开,会议表彰了为青岛市科技事业发展作出突出贡献的科技工作者。由中国海洋大学食品科学与工程学院毛相朝教授领衔的成果“生物发酵与催化转化耦合法制备虾青素等海洋生物制品关键技术”被授予2015年度青岛市科技进步一等奖。

该成果针对甲壳类海洋水产品提取虾青素和甲壳素等活性物质的过程中资源利用率不足、产品质量不可控、环境污染严重等问题,提出了通过发展生物发酵、生物催化与生物转化等现代工业生物技术开发海洋生物资源,推动了海洋食品产业的工艺革新和产品创新,开拓了利用生物加工技术对海洋水产品进行高值化综合利用的新领域。特别是突破了甲壳类海洋水产品及其副产物传统利用过程中蛋白质难以回收、甲壳素和虾青素结构遭到破坏的技术瓶颈,实现了虾青素和甲壳素提取过程蛋白质和灰分的高效同步利用,建立了符合国家“推进绿色制造、践行节能减排”政策的清洁生产工艺路线,为我国海洋生物资源的可持续开发利用提供了可靠的技术支撑。

省委常委、市委书记李群,市委副书记、市长张新起出席了会议,并为获奖代表颁奖。