食品学院第一届“海大食品深造大使”聘任仪式暨2016届毕业生座谈会顺利开展

发布者:spxy发布时间:2016-06-23浏览次数:314

本站讯 622日下午,食品学院第一届“海大食品深造大使”聘任仪式暨2016届毕业生座谈会在六二楼104顺利开展,食品学院党委书记辛华龙,食品学院院长薛长湖,食品学院校友会秘书长林洪,院党委副书记何培英,副院长孟祥红、牟海津,山东省食品科学与工程实验示范教学中心副主任付晓婷、食品学院团委书记王渊,学生辅导员李想及学生代表出席了此次会议。

首先进行食品学院第一届“海大食品深造大使”聘任仪式。食品科学与工程学院为保持毕业生与学院的长期联系,引导毕业生密切关注学院发展,决定选聘刘亚轩等532016届优秀毕业生为第一届“海大食品深造大使”。

会议第一项,由食品学院党委书记辛华龙宣读《关于聘任2016届优秀毕业生为食品科学与工程学院“海大食品深造大使”的决定》,辛书记对第一届“海大食品深造大使”提出了三点希望:希望他们能够主动关心学院的升学工作,利用自身丰富的考验经验为学院有需要的在校生提供升学指导,为他们的成功求学指引方向;希望他们能够主动关心学院的就业工作,及时将深造高校所在地区的最新就业信息传达给学院在校生,为他们的顺利就业拓宽渠道;希望他们能够主动关心学院的整体发展,及时与学院分享深造高校的先进经验和优秀做法,为学院的全面发提供新鲜思路。

接下来,食品学院院长薛长湖讲话,他首先向所有毕业生表示祝贺,并希望所有“海大食品深造大使”都能够肩负起优秀校友的使命和职责,在高校实现深造的同时,充分发挥自己的作用,为母校,为学院的师弟师妹传经送宝,提供帮助,真正成为中国海洋大学的骄傲。

随后,食品学院校友会秘书长林洪发言。他以“同为天下海大人,深情铭记母校情”为主题,向同学们详细介绍了中国海洋大学校友会和食品学院校友会,并希望各位即将离校成为新一届校友的毕业生们能够积极加入校友会,共同为母校和学院的长足发展贡献力量,同时他也表示海大永远是各位海之子的坚强后盾,母校的大门永远向海大校友敞开,希望大家能够常回“家”看看。

之后,进行食品学院2016届毕业生座谈会。交流会上,毕业生代表们积极发言,为学校和学院的发展建言献策。其中,王泳超(2012级食品科学与工程)在提高班级凝聚力方面建议学院能够组织更多类似于红歌会和运动会的大型集体活动,促进班级成员之间更多的交流。玄冠华(2013级农产品加工及贮藏工程)表示在研究生期间选了很多课程,但是徐杰老师所采用的分小组,自选主题制作PPT的形式让她最为受益,希望能够以推广。鞠磊(2013级食品科学)则分享了他本科学校组织大一大二年级本科生集体自习的工作方法,并对学院目前开展的新生“我爱晚自习”计划十分赞赏,他认为低年级正是打基础的好时候,这项工作十分有必要,应该坚持开展下去。李岩(2013级食品科学)希望学院能够制作一个“博士学业时间表”,让学生对于各项工作的时间节点有个整体概念,方便提前做好规划,有条不紊。此外,作为实验室的博士生,他经常协助导师管理实验室,对于本科生走进实验室开展自主实验,作为研究生的他们十分鼓励,也十分欢迎,但是为了确保实验室各项工作有序开展,希望学院能够更加规范本科生入驻实验室的流程手续,真正实现规范化。

参会的学生代表依次发言之后,学院领导就毕业生们提出的意见和建议进行认真回复,并表示由衷的感谢。林洪教授表示,这样的座谈会应该每年组织每个年级开展一次,从而增进学院领导和学生之间的交流沟通,便于学院倾听不同年级学生的心声和建议,将各项工作不断完善。薛长湖院长大力赞赏了各位毕业生的真情谏言,也借此机会对各位毕业生提出了更高的期望,希望同学们能够在今后的人生道路上更加严格要求自己,取得更大的进步,同时不断关注学院的各项发展,积极提出宝贵建议。会议的最后,辛华龙书记向各位毕业生送出寄语:“今日的付出或许在短时间内看不到作用,但它的影响却是深远的,足以影响人的一生。希望各位同学都能够养成终身学习的好习惯,珍惜并经营好和同学之间的情谊,谱写更加辉煌的未来。”

至此,食品学院第一届“海大食品深造大使”聘任仪式暨2016届毕业生座谈会圆满结束。

文:李想   图:王渊