食品学院第十一期“美时美刻”主题沙龙——“美好生活从心开始”顺利举办

发布者:spxy发布时间:2016-06-24浏览次数:234

本站讯623日下午,由食品科学与工程学院党委主办的“美时美刻”主题沙龙——“美好生活从心开始”在鱼山校区六二楼会议室和旧教学楼同步举行,分别针对食品学院全体教职工和学生心理健康委员进行心理技能培训。本期沙龙邀请了中国海洋大学心理健康咨询中心主任王萍教授、张迪老师和迟昊阳老师担任主讲嘉宾。其中王萍教授在关注师生心理健康和如何减压的角度,给食品学院的全体教师带来了一场名为《心理辅导与压力管理》的讲座,张迪老师和迟昊阳老师则以《朋辈心理辅导》为主题,为食品学院全体学生心理委员带来了一场既精彩又实用的培训讲座。

在“教工专场”讲座伊始,食品学院党委书记辛华龙代表学院欢迎王萍教授的到来,并向参会人员介绍了王萍老师在心理健康工作方面的自身背景和丰富经验。随后,王萍教授以一个生活目标不明确又得到错误指引的学生案例作为开场,向老师们介绍了心理辅导和思想教育的区别,然后就学生中存在的比较普遍的心理问题或表现进行了举例说明,告知了对于学生不同的问题应该如何应对和处理,提醒老师们更加关注学生的心理健康和平日表现,她指出,相比起专门的心理健康辅工作者,老师们对学生进行心理健康工作更加自然、也更能够被接受。在提醒老师们关注学生心理健康的同时,王萍教授也强调老师们也要关注自己的压力调节,对于工作、生活压力一肩挑的老师们,王萍教授分享了几种压力管理的方法,希望大家能够学会珍惜身边的幸福,快乐过好每一天!

在“学生专场”讲座上,食品学院李想老师简单向参会学生介绍了讲座主题和主讲嘉宾,伴着热烈的掌声,讲座正式开始。首先张迪老师以什么是“朋辈心理辅导”为引子,为同学们介绍了在生活中开展心理辅导的方法和注意事项,帮助心理委员们提高帮扶水平和既技能。此外,讲座借助相关视频帮助学生更为直观的理解培训要点,并通过现场的“情景模拟”环节,是学生在实践中提高心理帮扶能力,从而真正成长为同学生活中的“贴心卫士”,成为学校和老师的有力助手

本期“美时美刻”沙龙以心理健康辅导为主题,得到了学院全体老师和学生心理委员的一致欢迎,在会后,还有很多老师表示希望学院能够多开设此类讲座,帮助老师们提升工作水平,提高生活质量!(通讯员:王渊 李想)