食品科学与工程学院《食品工厂设计》课程答辩会召开

发布者:spxy发布时间:2016-07-08浏览次数:237

以提升系统性工程实践能力为目标的课程改革

——食品科学与工程学院《食品工厂设计》课程答辩会召开

2016627日和29日,食品科学与工程学院《食品工厂设计》课程答辩会在鱼山校区新教学楼举行。教务处教学规划与研究科科长孟祥波,食品学院副院长孟祥红,青岛市建设设计研究院轻工部部长刘青,青岛腾远设计事务所有限公司总设计师张傧等校内外专家出席答辩会,对学生们的设计进行了评价与指导,并就此类实践性课程的建设进行了研讨。

《食品工厂设计》是食品科学与工程专业重要的必修课程,是实现现有食品工艺工程化的关键环节,具有很强的综合性与实践性。根据该课程的特点和社会对工程类人才的需求,任课教师李振兴在教学内容和考评模式方面进行了积极探索,邀请有实际设计和应用经验的专家对工厂设计的基本规范进行系统讲解,为培养高素质的工程技术人才打下基础。

对于课程改革的尝试和本次答辩结果,与会专家给予了高度评价,认为此种上课形式是食品学院工程类课程教育改革的有效试点,是培养“十”字型人才的关键,此次改革积累的经验将为今后其他工程类课程改革提供蓝本。校外专家青岛建筑设计研究院刘青部长从专业建筑设计的角度针对设计图纸存在的问题提供了大量建议,并就今后校企结合共同授课达成了共识。

食品科学与工程学院下一步将深入探索以现场实践为基础的教学模式,将理论学习和设计实践结合起来,立足学院工程教育背景,联系校外工程设计领域专家,对传统的教学模式进行改革,进而将《食品工厂设计》、《食品工程原理》、《食品工艺学》、《食品加工机械设备》等课程的内容有机整合,强化学生的工程意识和工程设计能力,努力培养学生成为具备华盛顿公约认定的国际工程师认证标准的工程技术专业人才。(文/图:李振兴)