发布者:spxy发布时间:2016-09-26浏览次数:754

制作创意食品,展现自我风采

——2016年中国海洋大学大学生食品加工与创意大赛(复赛)圆满结束

本站讯 924日,由食品科学与工程学院主办的2016年中国海洋大学大学生食品加工与创意大赛(复赛)于鱼山校区六二楼104室顺利举办。经过初赛的专业评审与激烈角逐,共有28支代表队突破重围挺进复赛。他们发挥自己的创造力与动手能力,为我们呈现出许多具有特色的创意食品。本次大赛邀请到北洋食品有限公司副董事长仇世诰、龙和食品有限公司总经理温锦力、青岛科技大学化工学院生物系主任王家林教授、中国海洋大学食品科学与工程学院李八方教授、牟海津教授、以及赵元晖教授组成大赛的评审团。此外,出席本次比赛的嘉宾还有食品科学与工程学院党委书记辛华龙、党委副书记何培英、团委书记王渊以及团委副书记李想。

在比赛正式开始之前,主持人讲解了比赛的流程与规则,在掌声中,选手们按照确定的顺序依次走上台对他们的创新食品进行展示,利用精美的PPT叙述食品的制作过程、成分含量与营销策略,同时,小组其他成员将制作好的食品呈送给评委们品尝。在PPT创意展示结束后,选手将就本组食品的各方面表现来回答评委所提出的问题。比赛过程中,各类充满新颖别致的食品层出不穷,表现了海大学子们强大的创造力与动手能力。如陈品怡(食品科学与工程2015)一组的风味含乳型芋头果冻,别出心裁地选用了五谷粉与芋头进行搭配,考虑到老年群体的情况,制作了一款可被老人所接受的果冻,得到了评委们的肯定,同时,评委们也指出了此款食品在保质期、外观设计等方面所存在的不足,并给出建议;由宿文凡(食品科学与工程2015级)一组带来的“花伴雪”凭借着精美的造型,引得评委的一致赞叹;而由黎晨曼(食品科学与工程2014级)呈现的“海带遇上酱”这一食品凭借其独特风味与海洋特色创意切入点受到了评委们的一致好评。

比赛共历时六小时,评委们站在专业技术的角度上,综合评测了参赛的28款作品,予参赛同学们以启发,并最终评选出了一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,优秀奖四名,由食品科学与工程学院党委书记辛华龙主持颁奖典礼。活动结束后,李八方教授赞扬了同学们积极参与比赛的精神与团队合作的能力,勉励同学们将来在食品专业学习上要更加深入,并指出了本次参赛作品的局限性,表达了对更多品种的创新食品的期望。老师们的点评字字珠玑,同学们的发言机智活跃,比赛在愉悦的氛围中结束。

比赛进行的同时,主办方于六二楼大厅内设立了2016食品加工与创意大赛决赛作品评鉴区”,邀请同学们品尝参赛作品并提出意见。面对形形色色的创意食品,同学们表示大开眼界。许多产品兼顾了美味与健康,意见板上好评连连,不一会儿,展出的样品便所剩无几,留给同学们的是更多的专业收获和创新启迪。

至此,中国海洋大学大学生食品加工与创意大赛复赛圆满结束。

新闻链接:

一等奖       海带遇上酱

二等奖       鱼逗逗香脆饼干

DHA藻油布丁

三等奖       风味芋头含乳型果冻

海陆风情

花叶豆腐

优秀奖       花伴雪

复合营养代餐果蔬泥

芡实芳菲曲奇

鱼樱Q

最佳组织奖    2014级食品科学与工程