食品学院“名企名家”讲座成功举办

发布者:曹亚楠发布时间:2016-11-04浏览次数:330

同线同标同质  为安为心为民

——食品科学与工程学院“名企名家”讲座成功举办

本站讯    113日下午,食品科学与工程学院“名企名家”系列讲座2016年秋季学期第一期开讲,本次讲座邀请了国家认证认可监督管理委员会注册管理部主任、资深食品质量安全管理专家顾绍平担任本期嘉宾。我院牟海津副院长、林洪教授和部分教师及百余名本科及研究生参加了本场活动。

首先,牟海津副院长介绍了主讲嘉宾顾绍平主任负责的相关工作,并说明了顾主任身为海大校友与我校的渊源。本次讲座主要分为两个环节:出口食品企业内外销“同线同标同质”要求的介绍和几所典型企业的工作开展情况。讲座伊始,顾主任介绍了其所在部门——国家认监委注册管理部的主要职能,其中一项重点工作就是HACCP的应用和推广。随后,顾主任说明了“同线同标同质”的含义,即企业生产出口和内销产品时使用同一条生产线、同样的标准,生产同样质量的产品,他还提到国务院正大力推行供给侧结构性改革,使境外消费回流,转变消费者“进口的都比国内好”的观念。顾主任举了大菱鲆的例子,内地出口到香港的大菱鲆全都符合安全标准,但内销的产品因为生产者为预防病害添加了违禁药物而无法做到优质优价。

之后顾主任给大家介绍了在“同线同标同质”工程推广过程中的几个典型实例。如老干妈,出口到国外的老干妈产品瓶盖下的衬垫都是采用符合欧盟标准的,检测不到塑化剂,而在国内销售的产品确采用的是普通衬垫;又如青岛啤酒,出口产品和国内产品不是采用同样的生产线,企业也认识到两个标准会引起国内部分消费者的不满,建立了优质品牌,但顾主任在考察青啤公司时,向负责人讲解了企业的战略目标,从战略上,企业出口和内销产品应按同一标准进行生产。

报告最后,顾主任就讲解过程中的几个问题为在场师生答疑解惑,其中林洪教授提问道,他在考察国外生产企业时,有的生产环境还不如国内,该如何看待?顾主任认为,总体上讲,国外的生产企业的管理上还是非常精细化的,进行考察时应看到国外好的方面,总体上国内还需要学习国外好的标准。有学生提问道,她在企业进行生产实习时,听闻有的企业因未及时接收到出口地——日本相关标准的调整而导致亏损甚至倒闭,那政府部门应该起到什么样的角色?顾主任答道,生产企业应有主体意识,政府可以帮扶,但企业要树立“自己走出去”的意识,只有这样,企业才能提高竞争力。

提问结束后,牟海津副院长对本次“名企名家”讲座进行了简单总结,并殷切希望顾绍平主任下次有机会能继续与本院师生进行交流,同时还向顾主任颁发了“名企名家”讲座特聘教师证书及了含有我院宣传片的纪念U盘。(文:米娜莎 何宁,图:米娜莎