美国农业部Robert W. Li 教授来我院进行学术交流

发布者:spxy发布时间:2016-11-14浏览次数:416

美国农业部Robert W. Li教授来我院进行学术交流

2016117-15日,美国农业部Robert W. Li教授应邀来访中国海洋大学食品科学与工程学院进行学术交流。117日,Robert W. Li 教授用了整整一天的时间,为唐庆娟教授及其研究生就双方的科研合作结果进行了非常细致的讲解。

在本次来访期间,Robert W. Li教授分别于118日上午9:00-11:009日上午9:00-11:00在鱼山校区六二楼104为食品学院的师生做了两场精彩的学术讲座。薛长湖院长、林洪教授、梁兴国教授、王静凤教授、王玉明教授、唐庆娟教授、常耀光副教授、董平副教授等出席了学术讲座。Robert W. Li教授介绍了美国实验室的科研项目,并在提问环节详尽地回答了同学们的问题。在学术知识汇报之外,Robert W. Li教授还分享了英语文章的写作经验。两次学术讲座上师生们交流活跃,气氛热烈,大家一致反映收获良多。

Robert W. Li 教授简介:

Robert W. Li教授,美国农业部动物基因组学实验室首席科学家,分子生物学和生物信息学专家,本硕博均毕业于美国耶鲁大学,先后就职于Beckman Coulter Genomics(贝克曼库尔特基因组学),Abbott Laboratories(雅培制药),Monsanto(孟山都公司),现就职于美国农业部动物基因组学实验室。从1994年起至今,Robert W. Li教授已主持了21个科研项目。Robert W. Li教授课题组目前主要研究内容包括:基于RNA-seq转录组和基因组学分析农业动物物种的基因调控;反刍动物抗胃肠道线虫基因组学相关研究;遗传和生理因素对奶牛的营养利用效率的影响。

报告主题1

Are the feces a good surrogate marker for the detection of parasite-induced changes in the microbiome of the upper gastrointestinal tract? (粪便是否是检测寄生虫引起的上消化道菌群变化的好的替代指标?)

内容简介:

李教授首先简要介绍了寄生虫与宿主之间的相互作用,以及目前利用寄生虫治疗自闭症、哮喘等疾病的研究现状。其次介绍了他的课题组所做的寄生虫引起的肠道菌群变化的研究,根据一系列研究得出结论:粪便中的菌群可以作为小肠以下的消化道中菌群的替代指标,但不能代表小肠以上(包括小肠)的消化道中的菌群。

报告主题2

Scientific Writing in English (英文科技文章写作)

内容简介:

一篇好的文章从选择好的课题开始,要使读者相信你所做实验的重要性和有效性。写作时铭记四个原则:清楚、客观、准确、简洁。同时,需要清楚以下规则:(1)尊重读者,读者比你更聪明;(2)避免常见的语法错误;(3)不要混用英式英语和美式英语;(4)避免中式英语;(5)写完之后反复校对。之后分别讲解了文章题目、摘要、简介、材料与方法、结果以及讨论与结论这几个部分的作用和写作原则。