实现心灵之约,筑梦食品之路

发布者:spxy发布时间:2016-11-21浏览次数:178

食品学院研究生心理素质拓展活动成功举行

本站讯 1118日晚,食品学院研究生心理素质拓展活动于鱼山校区六二楼104会议室成功开展,活动目的旨在提高研究生对自己心理健康问题的关注度,减少因科研,人际交往以及婚姻就业压力造成的心理创伤,促进同学们提高自身的心理素质。

德育辅导员宋姗姗进行了活动主持,先对研究生面临的主要压力进行了讲解,并举例说明心理压力过大造成的生理疾病,接下来进行心理学短片的观看。观看的第一个短片是《盖章》,主要讲述了主人公作为停车场的盖章员工,他的柜台总是络绎不绝,因为他有让对方开心到微笑的魔法,虽然遇到女神遭到滑铁卢但很快他又积极乐观起来,本片告诉人们微笑地力量是无穷的,尤其最后一句台词微笑是每个人脸上对生活热忱的证明,是这个世界物质存在意义的表现方式。”而使人们微笑地魔法就是去赞美他人,看到他人身上的闪光点。短片结束,大家在赞美自己身边的人时,被赞美的同学会一脸惊讶,很惊奇能得到从来没有听过的评价,都很开心。观看的第二部短片是《大家都有拖延症》,《罗辑思维》节目中的罗胖为大家讲述如何克服拖延症,即利用机械性的劳动去分解创造性的劳动,也可以寻找有价值的任务相互之间拖延,他的看法是拖拉一点也无妨,但要拖拉的有意义。拖延症一直是很热门的话题,贴近研究生的生活。同学们在讨论中很激烈,对于《罗辑思维》中罗胖的看法进行了辩驳,有认为拖拉一下做一点无意义的事情是给自己放松的机会,也有认为,不能拖拉,尤其在做实验的过程中,拖延症很影响实验的进程。

本次活动的举办,不仅给紧张的科研生活带来了一些乐趣,更重要的是可以让同学们了解心理健康的重要性,缓解科研中的压力,生活中的不愉快,把握美好生活,筑梦食品之路,实现心灵之约,和自己的心灵来一次愉悦的交谈。

文:郭慧、宋姗姗、初鑫