韩国庆北大学食品科学与生物技术系本科生代表团访问我院

发布者:spxy发布时间:2017-10-26浏览次数:565

韩国庆北大学食品科学与生物技术系本科生代表团访问我院

2017年118日,中国海洋大学食品科学与工程学院迎来韩国庆北大学食品科学与生物技术系师生代表团,来访者包括该系食品生物技术专业副教授Jung YoungHoon(带队教师)以及来自该系的5名本科生代表。我院师生代表与来访者进行了亲切会谈,随后进行了实验室参观、校园导览、食品加工实习等活动。

上午九点双方会谈在学院会议室顺利进行,食品学院副院长梁兴国教授、校国际处副处长唐庆娟教授、食品学院外事工作办公室主任常耀光副教授、院团委书记王渊老师以及孙建安副教授出席了会谈。会上常耀光、Jung YoungHoon分别就各自学院的基本情况进行了报告,梁兴国询问了韩国本科生培养体系及研究室组织架构的问题,唐庆娟对我校与韩国高校间合作的现状向来访师生进行了简介并向他们介绍了学校留学生项目的情况。参会的我院本科生代表还对庆北大学留学生奖学金等大家普遍关注的问题进行了交流。

会谈结束后,常耀光带领庆北大学师生参观了学院部分科研实验室、中心实验室以及本科实验教学中心,介绍了学院本科生教学及科研的相关情况。之后的校园导览过程中,我院本科生代表一对一的用英语向韩方学生介绍了我校的历史、鱼山校区的特色建筑、校园中的植物等,并对校园生活展开交流。庆北大学师生在食品学院工程中心参观了GMP车间及其他食品加工设备设施,两校学生还在一起开展了海绵蛋糕烘焙实习,并观摩了食品科学与人类健康实验室研究生制作加工鱼糜制品的过程。随后,同学们一起品尝了自己亲手制作的蛋糕,其间我院本科生同学展示了竹笛吹奏等才艺。活动的最后,我院学生向韩方师生赠送了学院特别定制的纪念品-带有学院宣传视频的优盘,庆北大学师生带着依依不舍的心情与海大师生道别。

本次是韩国庆北大学首次对我院的造访,各项活动增进了两校之间的相互了解。庆北大学师生对我院留下了深刻印象,尤其对我院的硬件设施、实验教学创新举措、本科生培养的水平、学生的综合素质都表示了高度的赞赏。两校学生间也结下了友谊,庆北大学学生表达了他们想再次来到海大交流的愿望,我院学生也表示本次活动令他们开阔了视野,希望以后还能有机会多多参加此类国际交流活动。在交流过程中,两院教师也对于今后的进一步接触、合作展开了设想与提议,未来将有望进一步深化本次访问活动的成果,提升两方合作的深度与水平。我院高度重视本科生整体素质的全面提高,促进本科教学的国际化是我院未来发展的重要举措,本次接待来访作为我院2017年度第一项外事活动,为全年本科生国际交流工作开了好头。

庆北大学(Kyungpook National University)是韩国第二大国立大学,亦是全球五百强大学之一,坐落于韩国第三大城市大邱市(Daegu)。

文:常耀光、梁兴国/图:王俊