食品科学与工程学院研究生社会奖学金评审细则2016修订版

发布者:spxy发布时间:2017-04-05浏览次数:713

食品科学与工程学院研究生社会奖学金评审办法

为支持高等教育事业发展,奖励优秀研究生,社会企业及个人在我校设立社会奖学金,根据学校研究生社会奖学金的评选通知,现制定《食品科学与工程学院研究生社会奖学金评审办法》如下:

一、凡注册为我校全日制脱产学习的二、三年级的硕、博士研究生,均有资格申请。

二、有意愿申请社会奖学金的研究生,须由本人向所在培养单位的提出申请,并提交研究生课程学习成绩单或科研排名情况、科研成果及获奖证书、实践材料等证明材料;申请人所提交的科研成果及相应支撑材料,在申请人获得当年度社会奖学金后,下次社会奖学金申报中不能重复使用。

三、社会奖学金评选办法:

(一)中国银行研究生学术之星奖学金、獐子岛百佳优秀学生奖学金和青岛银行优秀大学生奖学金评选办法:

1、评选条件:

1)爱国守法,认真执行学校的各项规章制度,积极参加集体活动,具有较高的政治素养及良好的思想品德;

2)学习成绩优异,硕士研究生二年级学习成绩列班级前25%;三年级因无成绩排名,则科研综合排名位于班级前25%

3)具有良好的科学道德修养,表现出较强的科研能力,科研成绩显著。至少取得一项科研成果,仅以可以公开检索到的科研成果为依据(英文论文必须提交DOI号,中文文章若尚未公开发表,则需提供导师签字确认的接收证明,盖杂志社红章的文章全文以及向杂志社缴纳版面费的付款证明,三者缺一不可)

2、评选办法:

(1社会奖学金的评定采取计分排序的方式,包括基础分和现场答辩分数两部分。二者加和给出总分值,根据总分值排序确定推荐获奖研究生的名单

(2客观分数为科研成果分数*系数+社会实践分数,其中科研成果分数的算法具体请参看《中国海洋大学食品科学与工程学院研究生国家奖学金评审办法》中第四、五条,系数:硕士=1.5,博士=1

社会实践分数的计分标准如下:

a.参加大学生科技竞赛、知识竞赛、社会实践活动、文化艺术活动等,获得国家级奖励:8分;省级奖励:6分;市级一、二、三等奖分别计543分;校级一、二、三等奖分别计321分。(院级活动、比赛一二三等奖减半计1.510.5分),参加校运动会并获得名次者1分。使用同一作品获奖者,以获得奖项的最高分计,不可叠加。
        b.
向正式报刊、杂志、广播、电视投稿,稿件在千字以上并被采用者(科研类稿件不计),按刊物级别,校、市、省、国家级每篇分别加0.511.52分。
        c.
集体项目获奖排名第二、三、四的位次,分别按(1)、(2)项分值的50%25%10%计分。
        d.
参加国家、省、市级大型活动志愿服务工作者且获得荣誉证书表现突出者分别计321分。积极参加校级及以上志愿者活动并提供证明材料加0.5分。
        f.
积极承担社会工作并有突出成绩者加分。主要学生干部加分:班长、支书、研究生会主席加2分,研究生会主席团成员(有副班长班级的副班长)加1.5分,研究生会部长、副部长、班级委员、实验室安全联络员加1分。该部分加分以最高分计,不可叠加。

社会实践加分总计不超过10

(3主观分评定时采取公开答辩的形式,申请人通过PPT宣讲不超过3分钟,答辩2-3分钟。注意:答辩应重点突出学习能力、科研创新点和创新、实践能力,不要对研究的常规方法、技术路线和实验结果展开介绍。发表论文和专利授权情况以及实践获奖情况已在客观分中体现的,不可在答辩评定中重复考虑;答辩分满分为30分,取平均分作为该申请人的最终答辩得分。若本人不能参加答辩,则申请者答辩分将为0分,不可找人替答辩。

(二)东升奖学金评选办法

1、评选条件

(1)学习态度端正,硕士研究生二年级学习成绩列班级前50%;三年级因无成绩排名,则科研综合排名位于班级前50%认真执行学校的各项规章制度,具有较高的政治素养及良好的思想品德;

(2)在科技活动、公益服务等方面积极服务社会,表现突出,为学院、学校赢得荣誉;

(3)在日常学习、科研、生活中积极参加集体活动,乐于奉献,服务学生,表现突出,或为学校事业发展建言献策并被学校采纳。

2、评选办法

采取公开答辩的形式,申请人通过PPT宣讲不超过3分钟,答辩2-3分钟。注意:答辩应重点突出研究生期间的学习能力、实践能力、奉献精神的介绍。答辩分满分为100分,取平均分作为该申请人的最终答辩得分。若本人不能参加答辩,则申请者答辩分将为0分,不可找人替答辩。

四、思想品德采取一票否决制度。学年内学习不合格者不得参评。

五、除学业奖学金外,社会奖学金不与其他奖学金同时获得。

六、有下列情形之一者,奖励资格自动取消:

1)申请奖学金时弄虚作假者;

2)主动要求放弃奖学金者。