食品科学与工程学院“美食坊”系列活动“嗨!呆酱”顺利开展

发布者:spxy发布时间:2017-04-24浏览次数:159

制作海带咸酱,品味营养美味

--食品科学与工程学院“美食坊”系列活动“嗨!呆酱”顺利开展

本站讯   419日下午,由食品科学与工程学院团委主办,食品学院学生会营养与健康协会承办的中国海洋大学第三十届大学生科技文化艺术节之“美食坊”系列活动“嗨!呆酱”在鱼山校区师苑地下活动室顺利开展。
    活动开始前,相关负责人以及参与活动的同学们提前来到制作场地,对现场的卫生进行了仔细认真的检查与规范。活动开始,同学们首先进行分组以方便操作,然后大家对海带进行预处理:选用叶片厚、无霉变、无海带根、海带间无粘贴、无黄白梢,平直部分为褐色至黄褐色的品质一级的海带,用流水洗净,切成丝待用。接着,同学们对海带丝进行软化,随后,将软化好的材料与提前煮好的茉莉花水混合,同时加入150%的水,充分混合好后放入打浆机中打浆2~3分钟,得到海带原浆。打浆时,注意不要太细,可以一部分打细浆,叶肉厚实的切细丁,两者混用。接下来,同学们对猪肉进行预处理:选用新鲜猪五花用流水洗净,切成大块。按照比例调好后放到锅中直接炒,同时加入精盐、酱油、白糖。具体比例为:猪肉1000克、精盐100克、酱油60克、白糖60克、桂皮10克,五香粉、姜片适量。
    最后,进入正式制作过程,锅中加入适量生油,加热至八成热,随后,依次加入猪肉、大豆酱、海带浆,烹煮至沸,装瓶后杀菌,冷却得到成品。特别注意,最后加工过程中生油加热至油烟上升,煮制过程要至酱体摊开不流动为止方可出锅。
    海带的营养价值很高,富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸以及碘等多种微量元素。食用海带对人们的身体健康十分有益,但是海带食用起来略有腥味。海带酱以海带为原材料,具有软坚散结、消痰平喘、利水消肿、祛脂降压的功效,又改善了海带的口感,使之有了独特的风味,更容易被大众接受。
   活动过后,参与的同学们表示自己在活动中有效地锻炼了动手能力,体验到美食制作的乐趣与创新的魅力,开拓眼界又收获知识。同时,在制作过程中同学们齐心协力,团结合作,也体会到了集体的力量。至此,中国海洋大学第三十届大学生科技文化艺术节之食品学院美食坊系列活动“嗨!呆酱”圆满结束。
   食品学院“美食坊”创意平台将继续推出食品创新实践活动,向大家展示不一样的美食制作,不一样的创意加工,期待大家的参与。(通讯员:李想 张文;图:张晨茗)

成品展示