食品学院美食坊系列活动之传统美食顺利举办

发布者:spxy发布时间:2017-05-17浏览次数:213

品传统美食,享快乐时光

—食品科学与工程学院“美食坊”系列活动之“传统美食”顺利举办

本站讯    514日下午,由食品科学与工程学院团委主办、食品学院学生会营养与健康协会承办的中国海洋大学第三十届大学生科技文化艺术节之“美食坊”系列活动——传统美食制作于鱼山校区师苑地下活动室顺利开展。

活动伊始,相关负责同学提前来到制作场地,认真地进行各项工作准备以及卫生规范检查。围绕本次活动主题,四个参与小组分别准备了“菠萝饭”、“豆沙青团”、“小米糕”以及“粽子”四项传统美食的制作。活动开始,首先由每个小组的小组长用PPT简单讲解各自的美食原料及制作过程。每项美食都各有特色,菠萝饭是一道色香味俱全的云南传统美食;青团是江南地区特有的精致小点;小米糕也是颇具特色的传统糕点;粽子则是即将到来的端午节的特色美食。简单介绍完成后,每个小组的同学们都开始投入到美食制作的过程中。

菠萝饭的制作需先对菠萝预处理,将菠萝肉挖出与米饭以及各种食材一起炒制,再将炒制完成的米饭填入菠萝中,大火蒸熟即可。豆沙青团制作相对简单。首先用糯米粉和青汁粉和为青绿色的糯米皮,包入豆沙馅,之后大火蒸制1015分钟即可食用。因为食材的缺乏,“青团”制作组的同学们创造性地用奶茶粉代替青汁粉,做出了新颖的奶茶口味青团。小米糕则由小米、鸡蛋、食用油、红豆沙做成。将打发好的蛋清和蛋黄加入事先处理好的小米中,做成米糊,填入豆沙,上屉蒸熟,蒸好的小米糕色泽金黄,香气四溢,卖相上佳。粽子由粽叶包制糯米而成,里面添加了香甜的红枣陷。制作粽子的同学全程手工制作,成功做出了香甜糯软的红枣粽子。制作现场气氛热烈而饱满,屋里弥漫着各种食材的清香。同学们都怀着期待的心情等待美食出炉。

“美食坊”活动结束后,参与的同学们都纷纷表示既锻炼了动手能力,又参与到了有趣的美食制作中,可谓收获满满。同时,同学们还了解到许多传统美食及其蕴含的传统文化,在制作过程中还创新性的对美食进行改造。至此,“美食坊”系列活动之传统美食圆满结束。(通讯员:张坦,张晨茗

菠萝饭制作过程

参与人员现场合影