美国加州大学圣迭戈分校Milton Saier教授来访我院

发布者:spxy发布时间:2017-10-26浏览次数:423

美国加州大学圣迭戈分校Milton Saier教授来访我院

受我院农产品保鲜、加工与包装实验室的邀请,美国加州大学圣迭戈分校(University of CaliforniaSan Diego, UCSD)的Milton Saier教授于近期访问我院。

Milton Saier教授是UCSD的分子生物学系教授,美国微生物学会会员,美国生物化学家学会会员,法国微生物学会终生荣誉会员,德国the Alexander von Humboldt学会终生会员,Journal of Molecular Microbiology and Biotechnology主编,众多微生物、细胞生物学、功能基因组学和生物化学杂志的编委。Milton Saier教授创建了世界上第一个膜转运蛋白的数据库TCDB,该数据库被IUBMB(International Union of Biochemistry and Molecular Biology)认证。Saier教授致力于转运蛋白进化、转运蛋白结构预测、拓扑学、工作机制等方面的研究。Saier教授也从事细菌转录及代谢调控的研究。

99日上午,Saier教授在中国海洋大学第七届研究生学术论坛食品学院分论坛以“Human Impact on  the Environment为题,通过列举世界各地环境发生的的巨大变化加以客观的数据阐述了环境日趋恶劣,并呼吁人们立即行动保护环境。911日和13日上午,Saier教授向食品学院师生分别做了“Molecular Archaeology:HowTransport Systems Evolved”和“Darwin, Evolution and Transposon-mediated Directed Mutation”的演讲报告。在报告中,Saier教授对膜转运蛋白的进化、达尔文进化论和转座子介导的直接变异进行了阐述,并简要介绍了其实验室的工作进展以及最新研究成果。会后,我院师生与Saier教授就相关科学问题展开了踊跃而又深入的探讨。(文:张莉,宋春辉,图:徐一榕)