制创意食品,展创新风采 ——2017中国海洋大学大学生食品加工与创意大赛(决赛)圆满结束

发布者:spxy发布时间:2017-10-15浏览次数:300

制创意食品,展创新风采

本站讯.1012日,由食品科学与工程学院主办的2017年中国海洋大学大学生食品加工与创意大赛(决赛)于鱼山校区六二楼104顺利举办。经过初赛的专业评审与激烈角逐,参与决赛的代表队突破重围,尽力发挥自己的创造力与动手能力,为我们呈现出了许多具有特色的创意食品。本次大赛邀请到泰样集团总工程师、山东省海洋食品营养研究院院长研究员李钰金,青岛丹香集团行政人力资源总监彭宝英,中国海洋大学食品科学与工程学院教授高昕,中国海洋大学食品科学与工程学院院长助理、教授毛相朝,中国海洋大学食品科学与工程学院副教授、硕士生导师赵元晖组成大赛的评审团。

辩现场

在比赛正式开始之前,食品科学与工程学院副院长孟祥红教授担任主持人,为大家讲解了比赛的流程与规则。每支队伍陈述时间5分钟,评委提问5分钟。比赛开始后,选手们严格遵守比赛规则,按照确定的顺序依次走上台进行答辩,并利用精美的PPT叙述食品的制作过程、成分含量与营销策略,同时,小组其他成员将制作好的食品分成小份呈送给评委们品评。在创意展示结束后进入专家评委提问环节,专家评委就产品进行点评与提问,参赛同学机智应答,比赛气氛非常活跃。

比赛过程中,各类新颖别致的食品层出不穷,各种新奇有创意的食品名字让人耳目一新,这都表现出海大学子的动手能力以及创新能力。比如鱼松果蔬蛋糕,在传统蛋糕中加入果蔬汁,制成不同颜色的蛋糕,将市场上并不常见的鱼肉松融入蛋糕中,将青岛特色海鲜与果蔬蛋糕融合在一起,既丰富了营养,又使蛋糕的外观精致多样,使人食欲大增,得到了专家评委的一致好评;而金池争霸——鲅鱼干丝,产品名称以及外观令人耳目一新,非常有创意,将南北文化融会贯通制成鲅鱼干丝,也得到了专家评委的交口称赞。

宣读获奖名单

在比赛进行的同时,主办方于六二楼门外设立了“2017食品加工与创意大赛决赛作品评鉴区,评鉴区立起各参赛作品海报,参赛小组成员在邀请同学们品尝参赛作品并提出意见。现场气氛活跃,同学们积极试吃产品,许多产品兼顾了美味与健康,深受同学们的欢迎。

经过一天的激烈角逐,评委们站在专业技术的角度上,综合评测了参赛的作品,最终评选出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,优秀奖四名,以及最受欢迎奖三名。食品科学与工程学院党委书记辛华龙宣布比赛结果并由评委嘉宾为获奖队伍颁奖。活动结束后,专家评委对本次大赛进行了点评,其中李钰金研究员赞扬了参赛同学的创新创造能力,许多参赛作品的名字起的很有新意,譬如紫霞仙子海之心海带夏威夷味在蛋汐等都让人耳目一新,但同时他也对同学们的作品提出许多改进建议,譬如在试吃品准备上可以更加注意细节,并且能够开发出更多品种的创新食品。老师们的点评字字珠玑,同学们的发言机智活跃,比赛在愉悦的氛围中结束。

至此,中国海洋大学大学生食品加工与创意大赛复赛圆满结束。

嘉宾为获奖队伍颁奖

新闻链接:

最受欢迎奖海宝堡(丹香系列)

味在蛋汐

海冻力

一等奖鱼松果蔬蛋糕(丹香系列)

二等奖金池争霸——鲅鱼干丝

饴豆凝乳

三等奖海带夏威夷

海宝堡(丹香系列)

苦瓜柚汁混合型饮品

优秀奖缘麦求鱼——肉脯系列