做鱼松面包 品创意魅力 食品学院“美食坊”系列活动——“鱼松果蔬面包”顺利举办

发布者:spxy发布时间:2017-11-01浏览次数:243

做鱼松面包 品创意魅力

食品学院美食坊系列活动——“鱼松果蔬面包顺利举办

本站讯1031日由食品科学与工程学院团委主办,食品学院学生会营养与健康协会承办的美食坊系列活动——“鱼松果蔬面包于鱼山校区师苑地下活动室顺利举办。本期“美食坊”以2017中国海洋大学食品加工与创意大赛荣获一等奖的“鱼松果蔬面包”项目为活动内容,邀请到获奖队伍成员赵彩云(2015级生物工程)担任技术指导。

据悉,“鱼松果蔬面包”项目在大赛中获得了评委嘉宾的一致好评。它在传统面包的基础上创意性地加入海洋元素——鱼松,同时融入口味新鲜的黄瓜汁和番茄汁以增强营养性,使食品整体独具特色。

辛勤制作中

半成品

烤制

成品

活动正式开始前,营养与健康协会成员们提前到达活动场地,对设备安全、卫生等方面进行了详细检查,并精心准备了相关食材用品,做好了布置工作,静待参与者们的到来。本次主题食物制作可分为两大部分:一是鱼松的制备,二是蛋糕的烘焙,共分两组同步进行。制作鱼松时,先将冻沙鱼块清洗,用蒸锅蒸至鱼肉熟透,再将鱼肉搅拌碎尽,挑出鱼刺后放入不粘锅里炒至松状,中途放入料酒、盐、酱油。制作蛋糕则需要以戚风蛋糕的配方为基础,将西红柿和黄瓜榨汁分步加入。两部分均完成后,将蛋糕液倒入模具,均匀撒上鱼松,然后放入烤箱烘烤。同学们一个个都屏气凝神,静静地看着蛋糕在烤箱中的变化,生怕错过了“出锅”的最佳时刻。在放入烤箱的半个小时后,鱼松果蔬面包终于烤制成熟,金黄色的鱼松搭配松软的面包让参与者们赞不绝口。在最后的品鉴环节,同学们一边品尝着自己的劳动果实,一边交流着活动的感想。“如果蛋糕中可以加入谷类等粗粮作为内馅可能营养性和丰富性会更加提高。”“没想到在校期间还能有机会参与到食品制作的活动中,这是以前没有想过的。”参与者们分享道。

合影1

合影2

食品学院“美食坊”在学生群体中搭建了一个自由的平台,让更多同学了解食品专业,了解海洋魅力,强化动手能力,提升创新能力。食品学院“美食坊”将继续推出系列活动,期待更多同学的积极参与。

通讯员: 李想