情系你我他 和谐靠大家 ——食品科学与工程学院研究生信息员交流会顺利召开

发布者:spxy发布时间:2017-11-15浏览次数:208

情系你我他 和谐靠大家

——食品科学与工程学院研究生信息员交流会顺利召开

本站讯1115日上午,食品科学与工程学院研究生信息员交流会在鱼山校区六二楼顺利召开,出席本次交流会的有食品科学与工程学院团委书记王渊、德育辅导员律海伦(2016级食品科学)以及各实验室新任信息员。

交流会上,首先,王渊向各位新任信息员介绍了岗位职责,要做好实验室联络员这份工作,高效发挥好老师与同学之间沟通的桥梁作用,不仅要关注实验室同学们的学业、科研情况,更要关注同学们的心理问题,做到早反馈早预防,为大家顺利度过研究生生涯保驾护航。接下来,各联络员就近期本实验室研究生的心理状态、实验安全、毕业生就业情况、科研进展及存在的问题、假期离校返校时间等方面进行汇报和交流。经过大家的互相交流,对各实验室现状有了大体了解。其中,食品安全实验室的信息员王腾(2016级食品工程)提到,正值就业季,研究生三年级学生压力尤其大,既要兼顾科研又要寻找工作,多方面压力并存导致很多同学处于一种焦虑状态,并且就当前就业情况来看,男女差异较大,女同学面对的困难更多。针对这个问题,王渊进行了简要解答,王渊认为,在当前这种社会大环境下,多方面压力并存是一种常态,这对研究生来说是一种挑战更是一种锻炼,我们需要做的是尽早转变心态,积极应对,提早适应,将压力转化为动力,为踏入社会提前做准备,另外,王渊还提醒大家,作为研究生的信息员,面对此类情况,更应该发挥自身作用,多与实验室同学沟通交流,鼓励他们走出室内,敞开心扉,及时缓解自身压力。除此之外,其他各实验室信息员也简要介绍了当前本实验室的状况,总的来说,研三学生精力主要集中于公务员考试以及就业择业等相关问题,研二学生主要忙于科研实验,致力于加速实验进程,研一学生则主要忙于上课以及科研课题的初步探究。虽说大都十分忙碌,却也算是忙中有序。

会议的最后,王渊记进行了总结发言,她首先指出各实验室联络员要明确自己的责任和义务,时刻关注同学们的心理动态,及早的发现及排除心理问题。此外,她还指出在实验过程中尤其要注意操作规范,保证自己的人身安全,同时,在假期离校时,联络员还应提醒实验室同学注意自己贵重物品的保管,离校时宿舍、实验室都要及时断水断电,有问题及时联系后勤等相关部门,保证同学们的财物安全以及各方面安全。

安定有序的现状离不开各实验室联络员的付出,王渊对各实验室联络员的认真负责和辛勤付出表示由衷的感谢,同时也希望各位联络员能够再接再厉,努力干好本职工作,心系大家,为构建和谐的科研和生活环境贡献力量。

通讯员:律海伦 李想