食品科学与工程学院“海洋知识科普进校园”活动圆满结束

发布者:spxy发布时间:2017-12-28浏览次数:266

食品科学与工程学院“海洋知识科普进校园”活动圆满结束

本站讯1121日至1227日,为做好“海洋知识科普进校园”工作,增进小学生们对海洋相关知识的了解,增强学习乐趣,并与初中课程学习形成衔接,食品科学与工程学院研究生会联合大学路小学,在6年级各班中举办了“海洋知识小课堂”,现已圆满结束。

前期经过自愿报名、统一面试等环节,共有8名研究生脱颖而出,作为此次海洋科普志愿者,共同完成海洋起源、海洋生物资源、海洋非生物资源和海洋环境保护4个主题课程。

志愿者在给同学们讲课

“海洋起源”主题作为此次系列课程的第一课,通过海洋起源、世界四大洋、中国四大海域等方面展开,主要包括海洋的形成、海洋的演变、四大洋和与海洋有关的现象等,志愿者们讲述的荧光海滩现象,成为了同学们学习兴趣最浓厚的部分,引起了同学们对探索神奇海洋的向往。

在“海洋生物资源”主题中,志愿者们通过播放迪士尼出品的海洋生物小视频激发了同学们的好奇心,引出“你知道的海洋生物资源有哪些?”的话题,调动了同学们的学习兴趣,进而详细介绍了鱼类资源、软体动物资源、甲壳动物资源、哺乳类动物资源等海洋生物分类,帮助学生更加系统的了解了海洋生物资源。

同学们积极发言

“海洋非生物资源”主题以海洋化学资源为切入点,介绍了海水中可提取的化学元素如镁、钾、镍等,以及这些元素的提取方法和应用领域;海洋矿物资源从类型和分布方面展开,这些元素主要分布在近岸带滨海砂矿、大陆架浅海海底和海盆中,以油、气、煤、贝壳等形式存在等,这些知识进一步开拓了同学们的视野,起到了承接初中地理、化学知识的良好效果。

最后一个主题是“海洋环境保护”,志愿者通过“掀开大海一角”的图片,向同学们展示了海洋中废弃的塑料瓶、生活垃圾等,引发了学生激烈的讨论,纷纷表示人们不应该随意向海洋丢弃垃圾。以此为话题展开整堂课程,向同学们讲解了海洋中污染性物质的来源分类、过度捕捞现象及不合理石油开采引起的问题等,同时抛出“海洋赋予丰富的资源,我们又回赠了什么?”这一问题,引发同学们的思考,激发了他们保护环境的责任意识。

活动结束后,志愿者们纷纷表示通过本次“海洋知识科普进校园”活动,不仅锻炼了他们面对各种提问的临场应变能力,增长了他们的现场经验,而且在自身的学习能力、表达能力、沟通能力等诸多方面都有了提升。与此同时,大学路小学6年级的同学们也通过此次活动扩大了知识面,开拓了视野,培养了对海洋的兴趣,也为初中阶段的学习打下了基础,增强了他们的海洋国土意识、海洋保护意识。至此,本次活动圆满结束。

通讯员:郭腾蛟